Азербайджанский плов

категория: Вторые блюда

Плов – это универсальное блюдо, которое можно готовить и с мясом, и с грибами, и с морепродуктами, и с сухофруктами. Все зависит от традиций и особенностей страны, где готовится плов. В этой статье расскажем о том, как приготовить азербайджанский плов. Следует учитывать, что плов, приготовленный в Азербайджане, будет кардинально отличаться от плова, приготовленного в Киргизии или в Узбекистане. Все дело в специях, которые применяются для приготовления пищи в каждом отдельном государстве. Азербайджанский плов состоит из риса, а также фруктовой, овощной или яичной основы и тонкой пресной лепешки. При желании можно приготовить азербайджанский плов с сухофруктами, с мясом или с любыми овощами и свежими фруктами.

 Рецепт азербайджанского плова из баранины

Чтобы приготовить азербайджанский плов, возьмите: 1 кг баранины, 2 стакана риса, столовую ложку настоя шафрана, 2 граната, 155 г масла (сливочного), 7 луковиц, 2 стакана свежей алычи, полстакана изюма. Для казмага (тонкой лепешки) вам пригодиться 1,5 стакана муки, масло (сливочное) – 2 ст. ложки, соль, ст. ложка воды и 1 яйцо.

Баранину нарежьте порционными кусочками и обжарьте ее на сковороде в сливочном масле. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Переложите обжаренную баранину в кастрюлю или сотейник. Добавьте к ней изюм, алычу, 0,5 стакана кипятка, лук и сок граната. Тушите мясо 40 минут. Отдельно сварите рис. Затем откиньте его на дуршлаг и промойте водой.

az.plov_s_baraninoj

Приготовьте казмаг. Смешайте все необходимые ингредиенты и замесите тесто. Раскатайте из него тонкий пласт и застелите лепешкой дно казана. Сливочное масло растопите и смешайте с ним половину отварного риса. Выложите его на казмаг. Разровняйте. Вторым слоем положите оставшуюся часть риса и поместите сверху оставшееся масло. Томите рис с открытой крышкой 20-25 минут. Затем смешайте еще одну столовую ложку топленого масла с шафраном и кипятком. Добавьте этот раствор в плов перед самым выключением. Подавайте отдельно рис с зеленью и тушеную баранину.

 Азербайджанский плов с тыквой

Для приготовления азербайджанского плова вам потребуется: 2 ст. ложки муки, чайная ложка сливочного масла, 300 г тыквы, ¼ стакана изюма, 4 ст. ложки топленого масла, стакан риса и 2 стакана воды. Для казмага возьмите 1 ст. ложку муки и 1 яйцо.

Рис переберите, промойте и сварите в двух стаканах воды. Муку просейте холмиком, сделайте углубление и вбейте яйцо. Вымешивайте муку с яйцом, пока у вас не получится плотное тесто. Раскатайте из него тонкую лепешку. В казане растопите масло, На топленое масло поместите тонкую лепешку, а сверху выложите рис. Томите его до готовности.

az.plov_s_tikvoj

Пока готовиться рис, займитесь тыквой. Очистите ее от кожуры и семян. Нарежьте тыкву небольшими дольками и каждый кусочек запанируйте в муке, а потом обжарьте в масле. Готовый рис уложите в центр блюда, а сверху положите изюм и жареную тыкву.

 Азербайджанский плов из индейки

Для приготовления азербайджанского плова вам потребуется: 500 г мяса индейки, перец, соль, тмин, шафран, 2,5 ст. ложки изюма, 10 шт. алычи, полстакана топленого масла, 10 шт. каштанов, 1 головка репчатого лука.

Индейку отварите до готовности. Бульон слейте, а мясо нарежьте тонкими ломтиками. Рис отварите в соленой воде, слейте бульон и приправьте рис сливочным маслом. Лук очистите и спассеруйте в масле. Изюм, алычу и каштаны обжарьте в масле и соедините с луком. Готовый рис полейте настойкой шафрана. Перемешайте. При подаче положите рис горкой, а сверху на рис уложите кусочки индейки и тушеные фрукты.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php