Постные голубцы

категория: Вторые блюда

Голубцы – вкусное, любимое многими блюдо. Но традиционные голубцы с мясной начинкой нельзя готовить в пост. Во всяком случае, те, кто соблюдает все православные обычаи, в эти дни готовят постные голубцы, стремясь разнообразить свое меню в Великий пост.  Несмотря на отсутствие в них мяса, получаются они не менее вкусными, с самыми разными наполнителями на любой вкус – овощами, картофелем, грибами, крупами. Самые простые постные голубцы делаются вообще без начинки: отваренные листы капусты просто складываются конвертиком, обваливаются в сухарях и обжариваются до корочки в раскаленном масле. Если подать их с обжаренным луком и зеленью, получается очень вкусно.

Постные голубцы с картофелем

Из капустного кочана вырежьте кочерыжку и опустите его в подсоленную кипящую воду. Отварите до полуготовности, остудите и разберите на отдельные листья. Толстые черешки отбейте или срежьте острым ножом. Отварите картофель, репчатый лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Смешайте толченный картофель с луком, можно добавить рубленое вареное яйцо.

Выложите фарш на капустный лист, заверните конвертиком и обжарьте с двух сторон. Затем переложите постные голубцы в кастрюлю, залейте разбавленным водой томатным соусом (если соблюдаете пост не очень строго, то можно добавить сметану). Не забудьте в заливку добавить соль, специи, в кастрюлю положите лавровый лист. Потушите голубцы под крышкой около получаса.

Постные голубцы с грибами

Капустные листья подготовьте как обычно (см. голубцы с картофелем). Свежие, замороженные или размоченные сухие грибы отварите до готовности и мелко нарежьте. Сварите рис, чтобы получилась рассыпчатая каша. Смешайте грибы с рисом, добавьте томатную пасту и заверните начинку в капустные листья. Слегка обжарьте голубцы и сложите в жаропрочную форму. Сделайте поджарку из лука и моркови и выложите её на голубцы. Залейте кипятком, посолите, поперчите и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.

Постные голубцы с овощной начинкой

Эти голубцы получаются особенно вкусными, если готовить их из савойской капусты. Её, так же, как и белокочанную капусту, нужно предварительно отварить, а затем разобрать на листья.

Крупную морковь и корень сельдерея натрите на крупной терке. Один болгарский перец, очищенный от семян, и две луковицы нарежьте мелкими кубиками. В течение 2-3 минут обжарьте на растительном масле лук, затем положите к нему остальные овощи и обжаривайте все вместе 5 минут. 300 г шампиньонов мелко порежьте и обжарьте до готовности в другой сковороде. Отварите 100 г риса или гречки. Соедините все ингредиенты начинки, добавьте соль и специи, перемешайте.

Сверните голубцы и обжарьте их с двух сторон до корочки. Переложите в глубокую кастрюлю или форму. Если осталась начинка – выложите её сверху. Залейте все 500 г томатной пасты и в течение получаса потушите под крышкой на плите или в духовке.

Подавайте, посыпав рубленной зеленью.

Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Прежде чем заняться своей фигурой, нужно определиться с питанием. Нужно выбрать правильное питание, оно будет действенно отражаться не только на фигуре, а и на здоровье человека. Узнайте более подробно здесь о правильном питании и о полезных продуктах.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php