Что приготовить с артишоками

категория: Рецепты

Артишок – весьма распространенный овощ в Западной Европе и Америке, из которого там готовят самые разнообразные блюда. Его едят сырым или отваривают и употребляют с острым соусом. Нам он не очень знаком, потому что в магазинах появляется редко и только в сезон созревания. Не все знают, что можно приготовить с артишоками, поэтому просто проходят мимо прилавков с этим экзотическим продуктом, похожим на зеленую сосновую шишку. Однако, если вам встретятся консервированные или свежие, без жестких бурых наружных листьев растения, то вы можете попробовать приготовить с артишоками замечательные по вкусу блюда, которыми часто лакомятся итальянцы, испанцы, французы и англичане. Это может быть и суп, и запеканка, и паста, и различные соусы, и даже десерты.

Куриный суп-пюре с артишоками

Приготовьте куриный бульон, в котором отварите небольшой пучок листьев шпината, мясо достаньте и отделите филе от костей. 4-5 артишоков почистите, удалив верхние листья и отделив донышки. Сбрызните донышки лимонным соком и потушите на сливочном масле, добавив немного бульона. Спассируйте в кастрюле на сливочном масле 2 ст.л. муки и аккуратно влейте в неё бульон, чтобы получился белый соус. Положите в него тушеные артишоки, 3 ст.л. зеленого горошка и варите на слабом огне 15 минут. Затем протрите массу через сито, снова доведите до кипения, добавив при необходимости ещё немного бульона. Взбейте 1 яичный желток со 100 г сливок и заправьте им суп. Разлейте его по тарелкам, положив в каждую нарезанные листья шпината и кубики отварного куриного филе.

 

Паста с соусом из артишоков

Вскипятите воду, добавив в неё 1 ст.л. растительного масла, и отварите в ней 500 г макарон. Откиньте их на дуршлаг и обдайте горячей водой.

В большой сковороде обжарьте на растительном масле нарезанную кольцами большую луковицу и измельченный зубчик чеснока. Когда лук станет мягким, добавьте в сковороду 4 нарезанных ломтиками шампиньона, 250 г салями и обжарьте их в течение 5 минут. 400 г консервированных артишоков и 5-6 консервированных помидоров без кожицы разрежьте пополам, 10 маслин без косточек нарежьте кружочками. Положите их в сковороду с грибами и колбасой, добавьте ½ ч.л. сушеного базилика, 2 ч.л. чили и молотый черный перец по вкусу. Если жидкости осталось мало, то влейте немного красного вина или воды и разогрейте.

Макароны выложите на блюдо, полейте соусом с артишоками, встряхните и посыпьте тертым сыром.

 

Фаршированные артишоки

У 6-8 артишоков отрежьте грубые концы и с помощью ножниц отрежьте острые кончики листьев. Налейте в миску воду, выжмите в неё лимонный сок и уложите артишоки.

Приготовьте фарш: 6 головок репчатого лука нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. Добавьте 4 зубчика измельченного чеснока, мелко нарезанный пучок петрушки и несколько веточек мяты, затем всыпьте 1,5 стакана панировочных сухарей. Смесь посолите, поперчите и обжарьте 2 минуты на слабом огне.

С артишоков слейте воду, обсушите, отогните наружу средние листья и с помощью чайной ложки удалите сердцевину. В получившиеся углубления положите фарш, заверните листья обратно и хорошо перевяжите артишоки ниткой. Подогрейте в глубоком противне растительное масло, уложите в него артишоки хвостиком вверх, залейте кипящим куриным бульоном и поставьте на 40 минут в духовку.

Готовые артишоки освободите от ниток и подавайте в качестве закуски.

Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php