Постный борщ
Если вы придерживаетесь правил питания во время поста, то самое время начать готовить постные блюда – и среди них одним из самых вкусных станет хороший наваристый постный борщ. Для любителей мяса сразу хотим посоветовать, что мясо в борще можно заменить грибами или мясом соевым, которое будет отличным источником белка для тех, кто любит покушать сытно, но при этом не портить фигуру лишними калориями.
Постный борщ с грибами
Если вы любите грибы, советуем приготовить такой постный борщ, который станет настоящим украшением вашего стола и поможет питаться в пост сытно и вкусно. Для его приготовления лучше использовать сырые шампиньоны, которые станут хорошим заменителем мяса. Данный рецепт борща рассчитан на 3-х литровую кастрюлю.
- Картофель – 4-5 шт
- Морковь – 1 шт
- Свекла – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Капуста – 200 г
- Грибы – 300 г
- Томатная паста – по вкусу
- Соль, перец и специи – по вкусу
Подсолнечное масло для жарки
Налить в кастрюлю воду, посолить по вкусу и добавить лавровый листочек. Картофель очистить и помыть, порезать небольшими кубиками и отправить вариться, накрыв крышкой. Тем временем приготовить заправку для постного борща. Морковь очистить и натереть на крупной терке, свеклу очистить и порезать мелко соломкой. Лук также очистить и порезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть немного подсолнечного масла и обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Далее добавить свеклу и томатную пасту, протушить и добавить зажарку в борщ.
На отдельной сковороде разогреть подсолнечное масло для приготовления обжарки для грибов. Добавить в масло зубчик чеснока, чтобы оно было ароматным, и чеснок отдал свои ароматы постному борщу. Грибы – вешенки или шампиньоны помыть тщательно и порезать кусочками, обжарить на масле до золотистого цвета. Обжаренные грибы добавить в борщ и добавить также в борщ специи по вкусу – получится ароматное сытное и низкокалорийное блюдо.
Когда картофель будет почти готов, мелкой соломкой порезать болгарский перец и капусту и добавить в борщ. Подавать это вкусное блюдо с натуральным йогуртом или низкокалорийным кефиром. Также можно приготовить к борщу пасту из чеснока с зеленью и подавать с тостами из овсяной муки – получится и вкусно и некалорийно, вместо пампушек. Такой аппетитный постный борщ станет отличной основой для вашего рациона во время поста и не испортит фигуру. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.