Правила сервировки стола

категория: Полезные советы

На сегодняшний день каких-то единых для всех наций и народностей правил сервировки стола просто не существует. Это зависит от исторических традиций и культуры каждого региона. Хотя по сути своей, сервировка стола – дело актуальное, поскольку подчеркивает и само мероприятие, и отношение хозяев к гостям. К примеру, ну не положите же вы на стол грязную скатерть? Это уже само по себе оттолкнет ваших гостей. Думается, и самим неприятно будет.

 Правила сервировки стола

Как говорится, на вкус и цвет… Однако в международной практике существует определенная методика и правило сервировки. И в большинстве развитых стран эти правила соблюдаются неукоснительно. Самое главное, что стол сервируется в зависимости от самого вида мероприятия или времени трапезы. Скатерть, посуда, цветы и другие аксессуары, размещаемые на столе должны подчеркивать интерьер и соответствовать самой трапезе. Скатерть должна быть абсолютно чистой и уложенной так, чтобы она свисала по краям сантиметров на 25-30 и закрывала ножки стола.

Не подлежит сомнению, что и салфетки должны быть накрахмалены. Размещение тарелок и столовых приборов также имеет свои закономерности. Не секрет, что на приемах подается большое количество блюд и напитков, причем они должны стыковать между собой. К примеру, к мясу подают красное, а к рыбе белое вино. К первым блюдам – водку и крепкие напитки. Но, как правило, вначале подаются холодные закуски. Вообще, посуда для абсолютно всех блюд (исключая разве что десерты), подается по принципу «тарелка в тарелке». Поэтому, не стоит после, скажем, супа, накладывать салат в тарелку из-под суповой чаши. Точно также имеет правила и расположение столовых приборов. Как правило, они располагаются по обе стороны от тарелки в соответствии с очередью подачи блюд. Ближе всего располагаются приборы, которые будут использоваться последними. Кстати, сказать, ложки и вилки тоже бывают разными. Поэтому, они должны располагаться в строгом порядке и симметрией соответствовать подаваемому блюду. Так для мяса используется нож с пилочкой (справа) и вилка (слева), для рыбы две двузубчатых вилки (по бокам) и т. д. Что касается расположения бокалов, тои здесь есть своя иерархия. Чуть правее от тарелки ставится бокал или фужер для воды, далее остальные бокалы и рюмки для алкогольных напитков.

Однако, в одном ряду никогда не ставят более трех предметов. Как для тарелок и столовых приборов, существует посуда, которая должна соответствовать каждому напитку. Так для водки подаются рюмки на длинной ножке или стопки без ножки вообще, для вин фужеры на ноже средней длины, для шампанского бокалы в форме лилии, для коньяков сужающиеся кверху бокалы на короткой ножке и т. д. Вообще, сервировка стола в каждой стране дело особое и больше соответствует национальному духу. А международный этикет имеет свои строго определенные правила. Но и это не главное. Главное, чтобы соблюдалась чистота и красивый внешний вид стола, предполагающий официальное или неформальное общение.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php