Сервировка стола

категория: Полезные советы

Первое впечатление на нас производят не блюда на столе, а его сервировка.  Если все продуманно тонко, то за впечатление гостей, и комплименты, адресованные хозяйке можно быть спокойными. Конечно же, сервировку стола необходимо делать до того, как гости войдут в дом. Сервировка это своеобразный обряд со своими правилами и обычаями.

Сервировка стола

Прежде всего, на вид скатерти влияет ее чистота, накрахмаленность и аккуратное разглаживание. Поэтому ее необходимо хорошо выгладить, сложив по середине, а затем разгладить складку. Иначе на заглаженной складке может опрокинуться поставленный стакан или бокал. Скатерть должна соответствовать  размеру стола, поэтому подбирая ее нужно учитывать то, что углы скатерти должны закрывать равномерно со всех сторон ножки стола. Можно под скатерть положить плотную бумагу (если плотность скатерти это позволяет), для того, чтобы она легла ровнее, и мягкий стук посуды о стол не вредил ей.

Сначала ставят мелки столовые тарелки, а на них закусочные тарелки. Необходимо чтобы набор таких тарелок стоял от края стола примерно на 2 сантиметра. Чтобы людям было удобно сидеть за столом, и они друг другу не мешали и не подбивали, необходимо между тарелками соблюдать дистанцию – 60-80 см. При необходимости  слева от закусочной тарелки можно ставить пирожковую тарелочку, а справа положить ножи, но только заточенной стороной внутрь. Вилки ложатся рожками вверх с левой стороны. Ножи и вилки ложатся в следующей последовательности сначала для второго блюда, а потом для закусок. А вот десертные ножи, вилки, ложки ложатся впереди тарелок. Относительно салфеток можно применить фантазию, их можно сложить конвертиком, треугольником, веером, свечой и положить их нужно на закусочную тарелку.

На столе всегда необходим фужер для воды, он должен находиться перед большим ножом. Там же должен соседствовать и бокал для слоеных коктейлей или креманки для смешанных коктейлей. Фрукты лучше всего подавать в больших вазах. Апельсины, бананы, киви, яблоки, груши должны быть нарезаны кусочками, а виноград разделен на маленькие кисточки.

Напитки – минеральная вода, газированная вода, лимонад, должны стоять рядом по краям стола. Там же должны стоять и кувшины с соками, компотами.

Чтобы стол не был перегружен блюдами и посудой, необходимо холодные закуски объединять, то есть сложить их на одну тарелку. А те закуски, которые предназначены каждому, необходимо расставить равномерно вдоль стола. А вот в центре  стола должно находится основное блюдо, которое своим видом должно говорить об этом. А возле него остальные блюда на тарелках, но так же эффектно украшенные. На блюде должен находиться прибор для раскладывания. Если же хозяйка решит разложить каждому некоторые блюда сама, то она должна подойти с правой стороны и сделать это самостоятельно, но если гость накладывает сам , то хозяйке следует подойти с левой стороны.

В зависимости от того, по какому поводу праздник можно украсить стол маленькими экибанами, или букетиками, но они ни в коем случае не должны мешать и загораживать лица сидящих напротив людей. Например, на Новый год можно стол украсить маленькими искусственными елочками. Если это романтический ужин влюбленных, обязательно должны быть свечи. Если празднуется 8 Марта, на столе можно поставить букетики цветов. Все эти украшения поднимут настроение и придадут столу праздничный вид.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Популярные сценки с юмористом и любимчиком Камеди Клаба - Александром Реввой. Самые известные шутки Реввы. Ревва и другие участники Камеди Клада.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php