Правила заморозки овощей
К сожалению, организм человека устроен так, что не способен запастись за осенний сезон витаминами впрок. Поэтому и в другие времена года важно пополнять его этими важными веществами. На полках супермаркетов, в любое время года, можно найти фрукты и овощи на любой вкус. Вопрос в том, полезны ли они? Выход один – это заморозка. При помощи современных холодильных оборудований, на сегодняшний день позволителен процесс качественной и быстрой заморозки в домашних условиях. Главное правило правильной заморозки — это быстрый процесс замораживания, когда продукт доходит до минимальной температуры за считанные минуты. Именно так, в овощах и фруктах правильно сохраняются все витамины. Поэтому следует подобрать оптимальный режим заморозки для каждого холодильника индивидуально. Но следует учесть то, что температура должна быть не меньше 18-ти градусов. Рассмотрим основные правила заморозки овощей.
Правила заморозки овощей
Замораживание – это способ консервации свежих овощей, причем самый легкий, который сохраняет значительную часть витаминов. В замороженных овощах содержится меньший уровень пестицидов, кадмия и свинца, чем в свежих. Сохранить, при помощи заморозки, можно любые овощные культуры: кабачки, баклажаны, морковь, томаты, тыкву и прочие овощи.
В процессе заморозки нужно знать несколько нехитрых правил. Овощи для заморозки должны быть свежесобранными, отличного качества и заморожены в тот же день. Чем дольше откладывать процесс заморозки, тем меньше остается в овощах витаминов. Перед замораживанием их необходимо тщательно вымыть, желательно под проточной водой, почистить и подсушить, раскладывая на чистом полотенце. Крупные овощи нужно порезать ломтиками.
Для лучшей сохранности окраски и витаминов, овощи можно бланшировать. Для этого их опускают в кипящую воду, а затем охлаждают в ледяной воде.
- Хранить овощи в замороженном виде, лучше всего в специальных пакетах для заморозки, пластиковых контейнерах или лотках. В контейнеры овощи следует укладывать вплотную и так же плотно закрыть крышкой. Из пакетов нужно выпустить лишний воздух. Замораживать надо быстро, небольшими порциями. Для удобства можно их подписать, указывая название овощей и дату их замораживания.
- Зелень можно заморозить так: мелко порезать и сложить в пакеты маленькими порциями, предварительно удалив воздух. Зимой такая зелень послужит прекрасной добавкой к супам.
- Болгарский перец можно оставить целым, вычистив внутренности. Промыть, просушить и составить пирамидку, вставляя друг в друга перец как стаканчики. Затем сложить в целлофан и убрать на заморозку. Такой перец можно будет с легкостью зафаршировать.
- Соцветия цветной капусты следует бланшировать с лимонным соком около 4-х минут, остудить, подсушить, затем убрать в морозильник, разложив в контейнеры.
- Кабачки и цукини перед заморозкой нужно очистить от семян, нарезать и отварить.
- Томаты замораживаются как в виде пюре, измельченного на мясорубке, так и порезанными мелкими кубиками. Пюре раскладывают по небольшим стаканчикам или в формочки для льда, а порезанные помидоры – в пакеты.
Не стоит заготавливать огромное количество овощей впрок. Помните – чем дольше лежит овощ, тем меньше в нем остается витаминов. Замороженные овощи желательно употребить в течение полугода.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.