Продукты с высоким содержанием белка
Продукты с высоким содержанием белка должны присутствовать в рационе каждого человека. К сожалению, согласно статистическим данным, современный человек страдает от недостатка этого компонента. Как следствие, большая часть населения на сегодняшний день имеет ослабленный иммунитет, сердечнососудистые заболевания и гормональные нарушения. Поэтому каждый человек должен следить за регулярным поступлением белка в организм, а особенно это касается тех, кто увлекается диетами.
Сколько белка нужно человеку в сутки
В среднем суточная доза белка в повседневном рационе взрослого человека составляет 120 г. Чтобы организм получал лишь пользу от поступления продуктов с высоким содержанием белка, следует чередовать их. Таким образом, вероятность появления аллергических реакций будет очень низкой. Главным показателем полезной белковой пищи является высокий коэффициент усвоения белка и значительный уровень его содержания на единицу калорий. И наиболее полезны продукты с высоким содержанием белка и малым содержанием жира.
Как правило, наиболее усваиваемые белки – это те, которые были подвергнуты тепловой обработке. Предварительное тепловое воздействие может в некоторой степени снизить биологическую ценность белка, так как отдельные аминокислоты могут быть разрушены. Но тепловая обработка сделает их более доступными для ферментов пищеварительной системы.
Важно помнить о том, что выведение из организма продуктов белкового обмена требует большого количества жидкости. Если не выпивать достаточное количество жидкости, высока вероятность обезвоживания организма.
Список белковых продуктов
Наибольшее количество ценного белка содержат следующие продукты:
- Чечевица. В 200 г готового продукта содержится 28 г белка, а также клетчатка и витамины группы В, а жира в ней – всего 1 г.
- Миндаль. Всего 50 г миндального масла или горсть миндаля содержат 8 г белка. Причем миндаль гораздо полезнее арахиса, он более питательный и не вызывает аллергию.
- Куриное мясо. В самой полезной части курицы – грудке содержится 31 г белка. Кроме того, в белом мясе содержится витамин В6, никотиновая кислота и селен.
- Яйца. Один из лучших натуральных продуктов, содержащих большое количество ценного белка. В одном яйце содержится 6 г белка, холин, витамин К и минералы.
- Йогурт. В 200 граммах этого продукта находится 12 г белка. Наиболее полезен натуральный свежий йогурт без каких-либо добавок.
- Рыба. Все ее сорта содержат много белка, но особо ценным считается семейство лососевых.
- Говядина. В 100 г красного говяжьего мяса содержится 21 г ценного белка.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.