Пять основных видов питательных веществ
Сегодня многих интересует вопросы правильного питания, все ищут подходящие диеты, но никто не задумывается над тем, что происходит в организме, как осуществляется процесс пищеварения. Если углубится в цепочку химических реакций, то можно легко понять, саму суть и его цель поглощения пищи, следовательно, и скорректировать элементы рациона.
Пять основных видов питательных веществ
Итак, существует пять основных видов питательных веществ. Вся наша еда состоит из главных и побочных химических элементов, которые поступают в организм благодаря вкусовым предпочтениям каждого из нас. В любом блюде есть жиры, белки, углеводы, минералы, витамины – это основа рациона. А так же вкусовые добавки, красители, волокна клетчатки, ферменты и антиоксиданты – это побочные. Поступая во внутрь организма, любой продукт расщепляется на три составляющие: жиры, белки и углеводы, которые в свою очередь преобразуются в аминокислоты, жирные кислоты и сахара.
Запомните, каждый продукт сдержит вышеперечисленные вещества, но весь вопрос в том, в каких пропорциях они там сфокусированы. Идеального баланса нет, в любом блюде доминирует один, тот, который преобладает в количественном соотношении микроэлементов. Он то и задает или «программирует» пищеварение, давая ему толчок к выбору состава желудочного сока. Проще говоря, если вы едите мясо, в котором содержится большое количество белков, организм будет переваривать в первую очередь белок, расщепляя его на перечисленные составляющие. Вся остальная пища будет усваиваться очень плохо. Поэтому сторонники системы раздельного питания и говорят о том, что нужно более рационально составлять свой рацион. Совершено разные вещества тоже могут быть усвоены организмом одновременно, в один прием, но только если они составлены в идеальных пропорциях. Расстройство пищеварения как раз и начинается тогда, когда в желудок одновременно попадает сразу несколько равноправных по количеству доминирующих веществ. Такой конфликт опасен для здоровья. Он может вызвать тошноту, прилив крови к голове, и даже интоксикацию. Вспомните, как на даче летом мы налегаем на шашлыки, едим их одновременно с блюдами, приготовленными на барбекю, запиваем все колой, а потом чувствуем, как в желудке начинается настоящий ураган. Так вот и это и есть пример нарушения пищевого баланса.
Если вы встали на путь раздельного питания, вы должны научиться разбираться в доминантном соотношении компонентов продуктов. И составлять свой рацион таким образом, чтобы в одном приеме пищи доминировало одно питательное вещество – белок, жиры или углеводы. Тогда вы научитесь правильно питаться.
Мурат и Вера Баймирзаевы специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.