Рагу

категория: Вторые блюда

Рагу – это блюдо, состоящее из небольших кусочков мяса, рыбы, грибов, овощей, которые сначала обжаривают, а затем тушат, с использованием густых соусов. Рагу произошло от французского слова «ragout», что означает «возбуждать аппетит».

Рагу

Важно знать, что в настоящем рагу обязательно присутствуют бобы или мясо, которое может быть любым, однако предпочтение отдается говядине, баранине или дичи. В него обязательно должны добавляться всевозможные овощи в том же количестве, что и мясо или чуть больше. Бобы для этого блюда можно использовать любые. Чаще всего используется фасоль или нут. Допустимо сочетание бобов с мясом, например, бобы –  овощи –  курятина, а  также сочетание мяса и грибов. Мясо для этого блюда нарезается средними или крупными кусками. Крупные кусочки смотрятся эффектнее. Овощи  нарезаются тоже крупно или очень крупно, если они будут долго томиться в керамической кастрюле под крышкой или в горшочке. Специи в это блюдо кладутся самые простые: лавровый лист, перец горошком и разнообразные пряные травы.

В любой национальной кухне можно найти рагу. На Сицилии – это чанфотта или капоната, во Франции – рататуй, в Македонии – зарзават, в Молдавии – гювеч, в Индии — сабджи, в Армении – айлазан. Рагу можно назвать и немецкое блюдо – айнтопф.

Рагу с бараниной

Для приготовления вам потребуется: 500 г баранины, 600 г картофеля, одна репа, 2 моркови, одна луковица, пучок петрушки, масло оливковое, пара ложек томатного пюре, 2 стакана воды или бульона,  соль, перец, лавровый лист.

У баранины лучше использовать грудинку или лопатку. Мясо промойте, удалите кости, разрежьте на крупные куски, посолите с обеих сторон и обжарьте на сковородке. В конце приготовления присыпьте мясо мукой. Переложите его в кастрюлю, добавьте пюре из томатов и влейте два стакана воды или бульона. Поставьте мясо тушиться на 1,5-2 часа. Сделайте медленный огонь. Пока мясо тушится, промойте и очистите репу, картошку, морковь и нарежьте их кубиками. Лук очистите и мелко покрошите. Зелень петрушки порубите. Все овощи вместе с зеленью петрушки обжарьте в оливковом масле. Тушеное мясо переложите в сотейник, добавьте и залейте соусом, который образовался от тушения мяса. Тушите мясо с овощами еще 30 минут. Готовое рагу подавайте на большом блюде, а сверху посыпьте рубленой зеленью.

Рагу от Джейми Оливера

Для приготовления потребуется: килограмм говяжьей голяшки, 600 г помидоров, 500 мл красного вина, 3 моркови, две красные луковицы, 4 зубчика чеснока, три стебля сельдерея,  столовая ложка муки, палочка корицы, 2 лавровых листа, черный перец горошком, горсть сушеных белых грибов, масло оливковое, морская соль, несколько веточек розмарина.

Очистите овощи (лук морковь, чеснок, сельдерей) и нарежьте их кубиками. Возьмите кастрюлю с толстым дном и обжарьте в ней  на оливковом масле морковь, чеснок (целыми зубчиками), лук, розмарин, грибы, сельдерей, лавровый лист и корицу. Обжаривайте не больше 5 минут. Из голяшки удалите кость и жилы, а мясо нарежьте кусками по 5 см. Обваляйте их в смеси муки и соли, переложите в кастрюлю к овощам и перемешайте. Помидоры нарежьте дольками и добавьте к овощам, перемешайте. Влейте вино и положите перец.  Доведите рагу до кипения. Кастрюлю накройте фольгой из нескольких слоев и родной крышкой. Отправьте ее в горячую духовку (180°С) на три часа. Из готового рагу выньте веточки розмарина и подавайте к столу.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Диарея это всегда неприятно. Но расстраиваться не стоит. Есть много различных способов бороться с этим заболеванием. Предлагаем эффективные способы лечения поноса народными средствами. Подробности на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php