Райские яблочки
Как бы ни привлекали нас своим экзотическим видом и ярким цветом разложенные на прилавках супермаркета заморские плоды, все же гораздо приятнее съесть свежее, ароматное яблочко, только что сорванное с ветки. Особенно если это райское яблочко – небольшое, ярко-красное или прозрачно-желтое. Именно из таких яблок получается самое красивое и вкусное варенье. Да и сами яблони с весны до поздней осени радуют нас своим сказочно красивым видом. Это небольшие деревья с поникающими ветками, во время цветения утопающие в огромном количестве цветов, а летом и осенью усыпанные маленькими плодами. По красоте и пышности цветения райские яблони не уступают сакуре, причем цветы такой яблони крупные, красивые и очень душистые. Некоторые сорта цветут махровыми цветками, но их выращивают скорее как декоративную культуру, так как махровые цветки редко дают плоды.
Сорта райских яблочек
В Средней Азии более других распространена яблоня Недзвецкого с фиолетовой корой и темными, красноватыми листьями. Цветущее дерево усыпано крупными, ярко-пурпурными цветами, которые со временем превращаются в мелкие вишнево-красные плоды с кисло-сладкой розовой мякотью.
В средней полосе часто встречается сливолистная яблоня, или китайка. В Европу она попала только в середине восемнадцатого века, из Китая, поэтому и получила в народе такое название. Это довольно высокорослый сорт (до 10 метров). Цветет бело-розовыми, собранными в соцветия, цветками, а плоды имеют пеструю красную или желто-красную окраску. Созревают эти райские яблочки в сентябре. При варке в сахарном сиропе становятся прозрачными, янтарными.
В Сибири распространен зимостойкий сорт райских яблочек – сибирская, или ягодная яблоня. Её плоды своим видом, формой и способом крепления на длинных плодоножках напоминают вишню. В свежем виде плоды не очень вкусные, но варенье из них получается изумительное.
Особенно красивы и необычны плоды яблони пурпурной – яйцевидной формы и темно-красного цвета с розовой мякотью. Цветет эта яблоня и простыми, и махровыми цветками, окраска которых имеет множество оттенков от бледно-розового до бордового.
Варенье из райских яблочек
Яблочки для варенья нужно обязательно собирать с плодоножками – так они и смотрятся интереснее, и есть их удобно. Вымытые райские яблочки перед приготовлением варенья нужно очень часто наколоть зубочисткой или тонкой деревянной палочкой.
Подготовленные плоды опустите в кипяток и подержите на огне, пока вода снова не закипит. Её нужно сразу слить, а яблоки опустить в холодную воду и оставить в ней на несколько часов.
Приготовьте сахарный сироп и дайте ему немного остыть. На один килограмм яблок потребуется столько же сахара и один стакан воды. Слейте с яблок воду, залейте их теплым сиропом и оставьте до полного остывания. Затем поставьте на огонь и поварите на слабом огне 10-15 минут. После этого варенье из райских яблочек нужно накрыть чистым полотенцем и оставить на сутки настаиваться. На следующий день снова поварите варенье в течение 10-15 минут, разложите по банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.
Если сироп получился жидковат, то можно сначала разложить в банки только яблочки, держа их за плодоножки, а сироп уварить до нужной густоты.
Если вы все сделаете правильно, ваши райские яблочки станут прозрачными и невероятно вкусными.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.