Рахат-лукум

категория: Десерты

Для европейца восточные сладости уже давно не являются экзотическим лакомством – их с успехом продают по всему свету наряду с черносливом, курагой и другими сухофруктами. И одной из самых любимых и популярных  сладостей является рахат лукум, выделяющийся не только необычным названием, но и незабываемым, разнообразным и неповторимым вкусом, который придают ему различные фруктовые сиропы, орехи, мед или кусочки сухофруктов. Рахат лукум – это визитная карточка Турции, откуда он родом. Впервые его изготовил около пятисот лет назад кондитер Али Мохиддин Бекир, потомки которого до сих пор занимаются изготовлением кондитерских изделий в Стамбуле. На Западе это лакомство так и называют – «Турецкое наслаждение».

Готовят рахат лукум из крахмала и сахарного сиропа с самыми разнообразными наполнителями, но «классикой жанра» считается розовый рахат лукум – с добавлением в него розовой воды, придающей ему экзотический вкус, знаменитый на весь мир. Готовое лакомство представляет собой упругие сладкие кубики, обсыпанные тончайшей сахарной пудрой. Подают его к кофе или чаю. Сейчас рахат лукум – вполне доступное лакомство для каждой семьи, а во времена Османской империи им могли наслаждаться только особы царских кровей и богатые люди, так как он считался королевским деликатесом.

В Европу рахат лукум попал благодаря англичанам только в девятнадцатом веке, но сразу полюбился тем, кому довелось его распробовать. Его почитателями в разное время были такие небезызвестные личности, как Наполеон, Пабло Пикассо и Уинстон Черчилль.

Сейчас рахат лукум производят для продажи в промышленных масштабах, причем не всегда на Востоке – кондитерские цеха по производству восточных сладостей есть практически в каждом городе, в любой стране.

Технология изготовления рахат лукума чрезвычайно проста и не требует никаких особых производственных и финансовых затрат. Эти мягкие конфеты вы можете вполне приготовить на своей кухне, особенно если не хотите приобретать «кота в мешке», то есть продукт, в составе которого могут оказаться искусственные ароматизаторы, красители и консерванты.

Рецепт приготовления рахат лукума

Растворите пол килограмма сахара в 100 мл воды, поставьте на огонь и доведите полученный сироп до кипения. В отдельной посуде растворите в половине стакана воды 100 г крахмала, процедите его и тонкой струйкой влейте в горячий сироп при интенсивном помешивании. Добавьте в массу ванилин на кончике ножа, 3 г лимонной кислоты и 100 г любого наполнителя – измельченных орехов, сухофруктов, засахаренных ягод или даже цедру апельсинов. Готовую смесь можно сразу разлить в квадратные формочки, как для замораживания льда, или охладить, разлив по мелким поддонам и затем нарезав на кусочки желаемого размера и формы. Кубики рахат лукума посыпают сахарной пудрой и хранят в картонных коробках.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Приобрести желаемые формы без вреда и побочных явлений для Вашего организма очень легко. Ручная липопластика - это единственная действенная методика, которая позволит убрать жир с проблемных участков за несколько сеансов. Приобретенные формы вы сохраните на всю жизнь.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (4 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php