Рецепт домашних чипсов
Принято считать, что такой продукт как картофельные чипсы, жарятся во фритюре и содержат много жира. Действительно покупные чипсы готовятся именно так. Картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях, в этом плане более полезны. Тем более что готовить мы будем их в духовке. Получаются они очень вкусными, но все же разница от промышленных чипсов в них имеется.
Рецепт домашних чипсов
Картофель, примерно 800 грамм, вымыть, очистить и нарезать на тоненькие ломтики. Толщина ломтиков не должна превышать 2-3 мм. Выложить картофельные нарезки в чашку, добавить туда 1 ст. ложку оливкового масла, четверть чайной ложки молотой сладкой паприки, 2 щепотки кайенского перца, немного черного молотого перца и соли по вкусу. Все это тщательно перемешать и оставить на 5-10 минут для пропитки.
Такое количество картофеля рассчитано приблизительно на два больших противня. Застелить фольгой подготовленные противни, смазать фольгу оливковым маслом. Уложить в один слой картофельные ломтики.
Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов. Поместить противень в духовку и выпекать 30 минут. В зависимости от духовки, можно картофельные чипсы перевернуть деревянной лопаткой. Когда чипсы приобретут золотистый цвет и станут хрустящими – домашние картофельные чипсы готовы.
Чипсы приготовить дома можно и в микроволновой печи! Простая и вкусная альтернатива покупным чипсам. На их приготовление понадобится всего 15- 20 минут.
Очистить и разрезать одну большую картофелину на тонкие кружочки. Дольки должны быть очень тонкими, для нарезки желательно использовать специальную терку или острый нож. Тщательно промыть ломтики водой (для этого удобнее всего использовать сито или дуршлаг). Дать воде стечь и немного подсушить картофель на чистом полотенце. Налить в полиэтиленовый пакетик 1 ст. ложку растительного масла, добавить в него нарезанный картофель и интенсивно встряхнуть пакет несколько раз, чтобы масло равномерно распределилось по картофельным ломтикам.
Большую тарелку, пригодную для микроволновой печи, смазать слегка растительным маслом. Выложить на нее ломтики картофеля в один слой. Поставить в микроволновку, готовить 3-5 минут, в зависимости от мощности вашей микроволновой печи. Главное проследить, чтобы картофель подрумянился, тогда он будет хрустящим.
Снять чипсы с тарелки и смешать с половиной чайной ложки мелкой соли. На ваше усмотрение можно перемешать готовые чипсы с другими приправами. Дать чипсам остыть. Повторить такой же процесс с оставшимися картофельными дольками. Не забудьте тарелку снова смазать растительным маслом. Данная порция ингредиентов рассчитана на 4 порции.
Вот, пожалуй, самые простые и быстрые способы приготовления домашних картофельных чипсов. А самое важное то, что это 100%-ный натуральный продукт, без каких-либо красителей и добавок.
Приятного аппетита!
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Многие сорта вин нуждаются в декантации для отделения осадка, выпавшего во время хранения на дно бутылки. Для этого нужен декантер, это стеклянный графин, предназначенный для декантации и подачи вина. На сайте "Посуда Мечты" вы сможете выбрать понравившийся вам хрустальный декантер.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.