Рецепты диеты при простатите

Лечение многих заболеваний не может быть эффективным без соблюдения пациентом рекомендаций по питанию. Это касается и простатита – воспаления важного мужского органа, простаты. В зависимости от того, на какой стадии обнаружен простатит, и как тяжело он протекает, врач составляет индивидуальную диету, призванную облегчить состояние больного. Несмотря на возможные различия в рекомендациях, диета при простатите базируется в каждом случае на принципах рационального питания и не заставляет человека значительно отступать от привычного стиля питания. Однако, те ограничения, которые она накладывает, обязательны для исполнения, иначе лечение простатита может затянуться и не дать хороших результатов.

Составить свои рецепты диеты при простатите не составит труда, если точно следовать общим рекомендациям питания при этом заболевании. Они требуют исключения из рациона насыщенных рыбных, грибных и мясных бульонов или их резкого ограничения. Запрещены продукты, провоцирующие повышенное газообразование: горох, фасоль, белокочанная капуста, деревенское молоко. При их переваривании из-за образования большого количества газов в кишечнике может образоваться застой крови в органах малого таза, что недопустимо при простатите.

С максимальной осторожностью следует приправлять пищу специями и пряностями, добавлять в неё чеснок, хрен, лук. Запрещены также редис и редька, так как некоторые вещества, содержащиеся в этих продуктах, могут вызвать раздражение в мочевыводящих путях.

Приведенные ниже рецепты диеты при простатите как раз не содержат перечисленных ингредиентов или используются в минимальных дозах. Вы можете воспользоваться ими для составления меню, или придумать свои. Главное – все приготовленные блюда должны легко усваиваться, а для этого их следует готовить определенным образом – отваривать или доводить до готовности на пару.

Рецепты диеты при простатите

Рис с грудинкой

Кусок телячьей грудинки отварите до готовности на «втором» бульоне, т.е. слейте воду, как только она закипит, залейте мясо свежей порцией воды, и варите, положив в кастрюлю очищенные коренья, лавровый лист и соль.

Стакан промытого риса положите в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте до появления румяного оттенка, затем влейте 1,5 стакана подсоленной воды, закройте крышкой и на маленьком огне доведите до готовности.

Готовый рис слегка сдобрите мясным бульоном, выложите на тарелку с куском отварной грудинки, украсьте зеленью.

 Пудинг из творога

Протрите через сито 450 г творога. 3 яйца разделите на белки и желтки, последние добавьте к творогу вместе с 2 ст.л. муки и таким же количеством сахара. Белки взбейте в пену и осторожно введите в хорошо перемешанную желтково-творожную массу, в которую также можно добавить нарезанные свежие фрукты и ягоды, изюм, цукаты и т.д.

Форму смажьте маслом, выложите в неё пудинг, верх которого разровняйте и смажьте яичным желтком. Готовить пудинг нужно на водяной бане, но если у вас есть мультиварка, можно использовать её.

Рагу из овощей

Готовьте это блюдо как обычно, не добавляя в него капусту, стручковую фасоль и другие запрещенные продукты. Вместо репчатого лука, без которого вкус овощного рагу будет не таким ярким, можно положить немного лука-порея. Нарежьте его кружочками вместе с морковью и потушите на слабом огне, добавив немного растительного масла и воды. Когда морковь станет мягче, положите картофель, а следом за ним – кабачки, патиссоны или баклажаны. Добавьте в посуду достаточное количество жидкости, чтобы овощи не жарились, а тушились. Болгарский перец и помидоры добавляются в последнюю очередь.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php