С появлением первых спелых ягод каждая домохозяйка берется за пополнения своего погребка сладкими заготовками на зиму. Ведь обычно, именно зимой, почему-то очень сильно хочется сладенького. Наверняка Вы замечали, что стоит съесть намного вареньица и у Вас быстро поднимается настроение, значительно улучшается самочувствие, а воспоминание о теплом и ярком лете нежно греют душу долгими зимними вечерами. Предложенные ниже рецепты варенья точно не оставят Вас равнодушными, воспользовавшись ними, Вы обязательно наварите не одну баночку сладостей, которые с удовольствием будут уплетать и взрослые и дети. Кроме того все эти варенья наделены целебными свойствами и они с легкостью помогут преодолеть любой недуг.
Чтобы вылечить больное горло, и улучшить общее состояние организма, пополнить его запасы витаминами группы С, Р и К, каротином, железом и фосфором, среди Ваших домашних заготовок обязательно должно быть варенье из калины. Калина также является хорошим потогонным и противовоспалительным средством. Разведенное в воде калиновое варенье помогает при изжоге, применяется в лечении гастрита и язвы желудка.
Для приготовления этого продукта здоровья Вам понадобятся:
плоды калины 1 кг
сахар 800 г
вода 200 мл
Ягоды необходимо отделить от кистей, перебрать и промыть холодной водой. Затем дать воде стечь, уложить их в эмалированную посуду с закрытой крышкой и поставить упаривать в разогретую до 160-170 ˚С духовку. После того как калина стала мягкой, её необходимо вынуть из духовки и залить кипящим сиропом, приготовленным из расчета на 1 кг калины 800 г сахара и 200 мл воды. Варить ягоды в два этапа на слабом огне, перерыв между варками не должен составлять менее 8 часов.
После окончания второго этапа варки, готовое варенье, в горячем виде, разлить в стерилизованные банки и плотно герметично закрыть.
Не менее целебными свойствами обладает и варенье из малины, традиционно именно к ней прибегают при первых признаках простуды или Гриппа, ведь она тоже содержит большое количество важных и необходимых организму человека веществ, витаминов и микроэлементов. Калий, пектин, железо, медь, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, РР, В1, В12 — все это есть в малине, она способно не только снизить температуру тела человека (об этом мы знаем не понаслышке с самого детства), но и помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, гипертонии, атеросклерозе, малокровии.
Самым полезным малиновым продуктом, после свежей ягоды, считается – сырое варенье, в таком варенье максимально сохраняются все важные и полезные вещества, именно его и предлагаем Вам приготовить из расчета на 1 кг малины 1 стакан сахарного песка.
Собранную малину необходимо перебрать, но не мыть. Далее поместить ягоды в миску, засыпать сахаром и перетирать до получения однородной массы. Полученное варенье выложить в предварительно вымытую и ошпаренную кипятком банку и плотно закрыть. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике или другом холодном месте.
Ещё один рецепт, который по праву занимает одно из первых мест в «кладовой здоровья» — варенье из клюквы
Содержание биологически активных веществ в ягодах клюквы настолько велико, что лидирует среди всех дикорастущих ягод, именно поэтому целебные свойства клюквы неограниченны. Она является отличным жаждоутоляющим и жаропонижающим средством, а так же прекрасно выводит токсины из организма, укрепляет нервную и кровеносную систему, оказывает противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее и общеукрепляющие действие, улучшает работу пищеварительной системы, способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет иммунитет.
Приготовив клюквенное варенье с грецкими орехами и медом, вы обязательно порадуете своих близких вкусным и главное очень полезным лакомством.
Для приготовления понадобится:
ягоды клюквы — 1 кг
яблоки – 1 кг
мёд натуральный 3 кг
очищенные грецкие орехи – 1 стакан
Итак, нужно перебрать и промыть ягоды клюквы затем уложить их в кастрюлю, добавить ½ стакана холодной воды и варить под крышкой, до тех пор пока ягоды не станут мягкими, после чего их необходимо размять и протереть через сито. Полученное клюквенное пюре переместить в большую посуду для дальнейшей варки, предварительно растворив в ней мёд. К клюкве с медом добавить очищенные от сердцевины и порезанные дольками яблоки, грецкие орехи и поставить на огонь. После проварки варенья не менее одного часа, горячий готовый продукт разлить по чистым банкам и закатать.
Надеемся, что все наши рецепты окажутся для Вас нужными, вкусными и полезными, а также позволят Вам наслаждаться пьянящим ароматом лета круглый год.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.