Рисовая мука
Рисовую муку получают путем помола зерен риса. Она считается наиболее полезной среди муки любых злаковых культур. Рисовая мука признана рекордсменом по уровню содержания растительного белка, она превосходно усваивается организмом и подходит для диетического питания.
Рецепты из рисовой муки
Рисовая мука является популярным компонентом многих основных блюд и десертов азиатской кухни, в том числе китайской, вьетнамской, тайской и японской. Этот продукт превосходно подходит для приготовления пельменей, макаронных изделий, японской пиццы, пончиков, сырников, супов, блинов, кексов, панировки для рыбы и котлет. Выпечка из рисовой муки просто получается воздушной, с зернистой структурой и аппетитной хрустящей корочкой.
Кроме того, рисовая мука прекрасно подходит для изготовления колбасных изделий, сырков, йогуртов, мороженого и сгущенного молока. Этот продукт используется как средство для сгущения соуса, кетчупа и майонеза.
Свойства рисовой муки
Муку из рисовых зерен производят из шлифованного риса, из-за чего в ней практически не содержится глютена. Поэтому она, как и гречка, является одним из разрешенных продуктов для людей с аллергией на белок. Рисовая мука легко и быстро усваивается человеческим организмом, поэтому она часто используется в качестве основы для приготовления первого прикорма малышей в возрасте трех — четырех месяцев.
Употребление блюд из рисовой муки позволяет обеспечить организм такими полезными микроэлементами, как калий, магний, цинк, фосфор, натрий, а также витаминами группы В. Благодаря такому химическому составу, рисовая мука рекомендуется людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, острым хроническим энтероколитом и сахарным диабетом. Она не способна вызвать изжогу, метеоризм, диарею и прочих расстройств пищеварения. Однако при чрезмерном систематическом употреблении блюд из рисовой муки может ослабиться перистальтика кишечника, что спровоцирует появление запора. Кроме того, существует реальная угроза быстрого увеличения массы тела и ожирения из-за чрезвычайно большой гликемической нагрузки, которую способна оказывать на организм рисовая мука.
Рисовая мука не обладает ярко выраженным запахом и вкусом, она является достаточно эффективным абсорбентом, а изделия на ее основе подвержены сухости из-за свойства риса активно впитывать влагу. Чтобы избежать быстрого высыхания готовых изделий из рисовой муки, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке. Сама рисовая мука должна храниться в закрытой посуде в прохладном и сухом месте, причем не более девяти месяцев.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.