Роль витаминов в нашем организме
В ходе исследований, проводимых институтом питания РАМН, удалось выявить крайне недостаточный уровень потребления минеральных веществ, микроэлементов и витаминов у большинства населения России. Особенно это касается витамина С, недостаточное потребление которого, было обнаружено у 80-90 % испытуемых. Серьезный процент также приходится на долю фолиевой кислоты и витаминов B1, B2, B6.
У 40 % отмечается недостаток каротина. При этом недостаток в организме витаминов, микроэлементов или минеральных веществ может нанести большой урон здоровью человека, снизить его умственную и физическую активность, расшатать иммунитет.
Основное правило, помогающее избежать авитаминоза, — витамины необходимы организму круглый год. Особый недостаток их количества ощущается весной и осенью. Как выйти победителем в борьбе с осенним авитаминозом? Этот противник не доставит вам никаких неприятностей, если вы включите в свой ежедневный рацион оптимистичный настрой, полезные продукты и обязательные прогулки. Проблемами правильного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон. Сделав письменный перевод его трудов, вы узнаете много нового в данном вопросе, и, возможно, что-то возьмете себе на заметку.
Осень является для нашего организма непростым периодом, поскольку именно в это время резко снижается количество витаминов, которые попадают в наш организм с едой, уменьшается и уровень солнечной активности. Усугубляет ситуацию и наступление нового учебного года, а для работающего населения — возвращения к рабочим будням после отпуска. Организм на эти перемены отвечает только резкими перепадами настроения, нервозностью, ленью и агрессивностью. Если мы не обращаем внимание на эти его сигналы, он прибегает к крайним мерам: мигрени или ОРЗ.
Чтобы снизить влияние этого периода на организм, необходимо усилить контроль над своим питанием. Экологическая ситуация в нашей стране не внушает оптимизма, и является причиной того, что доля полезных витаминов и веществ в фруктах и овощах ничтожна мала. Она не восполняет потребностей организма. После длительного хранения польза от фруктовой и овощной продукции также резко снижается. Однако выход есть. Ощутимую пользу приносит запас ягодных, фруктовых и овощных плодов способом «сырого консервирования». Сделав такой запас однажды, вы в течение зимы будете располагать достаточным количеством витаминов и полезных веществ. Особое внимание стоит уделить витаминам С и А, поскольку именно их в организме россиян отмечается критично мало.
Пользу витамина А в своих трудах обосновал немецкий ученый Штепп. Но делать письменный перевод с немецкого и изучать его труды совсем необязательно. О значении витаминов для нашего организма существует немало литературы и на русском языке.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.