Рождественский кекс
Традиция выпекать на Рождество ароматные кексы пришла к нам из Европы, а точнее, из Германии, где ещё за несколько недель до праздника каждая хозяйка выпекала в домашней печи вкусные ароматные рождественские кексы к празднику, которые созревали и пропитывали дом ароматами специй и праздника. Но сегодня можно не ждать три недели до Рождества и сделать вкусный кекс к празднику накануне самого торжества. Всё, что вам понадобится для того, чтобы испечь ароматный рождественский кекс – это хорошая форма для выпечки и ваша фантазия. Продукты для кекса можно купить в любом супермаркете, а многие из них есть на ваших полочках с запасами.
Продукты для рождественского кекса
Для приготовления кекса вам нужно взять около 300 г различных сухофруктов. Это может быть крупный изюм, а также курага, чернослив, финики, инжир – на ваш вкус. Чем больше сухофруктов в кексе, тем дольше он хранится и имеет более изысканный аромат и вкус. Также понадобится стакан уже очищенных орехов, можно взять смесь фундука, грецкого ореха и миндаля, и хорошее сливочное масло. Некоторые хозяйки любят измельчить миндаль в муку и выпекать рождественский кекс на основе миндальной муки. Также для приготовления рождественского кекса понадобится алкоголь, в данном случае мы предлагаем использовать апельсиновый ликер, но также это может быть ром, коньяк, глинтвейн и любой другой качественный алкоголь по вашему вкусу. У этого блюда нет единого рецепта, и только полет вашей фантазии сможет сделать ваш рождественский кекс настоящим произведением искусства.
Рождественский кекс с мандаринами
Так как мандарины для нас всегда были символом нового года и рождества и при этом дарят тепло и аромат выпечке, мы предлагаем рецепт рождественского кекса на основе апельсинового ликера и мандарин.
Для теста понадобится:
- 150 г масла
- 3 яйца
- 125 г муки высшего сорта
- 1 ч.л. пекарского порошка
- 125 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- Для начинки кекса нужно:
- 3 мандарина
- 1 стакан орехов
- 300 г сухофруктов
- 50 мл апельсинового ликера
- 1 ст. л. сливочного масла
Подготовку к выпеканию рождественского кекса следует начать заранее, лучше с вечера. Мандарины очистить и разобрать на дольки, дать им подсохнуть. Сухофрукты порезать кусочками и залить ликеров, тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике ночь. Орехи поджарить если нужно и измельчить.
Перед приготовлением кекса нужно карамелизировать мандариновые дольки. Для этого на сухой сковороде растопить ложку сливочного масла, добавить 1 чайную ложку сахара и когда смесь будет однородной, выложить мандариновые дольки, с каждой стороны выдержать по 2 минуты. Выложить дольки мандарина остывать на тарелку, а в полученной карамели протушить сухофрукты с ликером, пока алкоголь немного не выпарится.
Масло и сахар для теста нужно взбить в крем. Для этого размягченное сливочное масло нужно взбивать венчиком до готовности, добавляя по столовой ложке сахар. Когда сахар полностью растворится, можно добавить смешанную с пекарским порошком муку и начать приступать к замешиванию теста для рождественского кекса. В готовое тесто добавить сухофрукты и вымешать. Тесто разделить на несколько частей. На форму для выпекания выкладывать тесто, перекладывая карамелизированными мандаринами. Верхний слой теста оставить без мандарин. Духовку включить на 180° и выпекать рождественский кекс с мандаринами 20 минут. Далее закрыть форму с кексом фольгой и готовить ещё 40 минут при температуре 150°. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой. Слегка остывший кекс можно украсить взбитыми белками и посыпать орешками, или посыпать сахарной пудрой.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.