Рождественский стол

категория: Полезные советы

В великую ночь с 6 на 7 января все православные христиане отмечают светлый праздник Рождества Христова. Более месяца перед ним длится Рождественский пост.Как и любое торжество, празднование Рождества немыслимо без богатого стола и обилия угощений. К тому же в это время заканчивается пост и людям вдвойне хочется отведать вкусных яств.

О подарках на рождество

По давней традиции на рождество принято дарить подарки. Хорошим подарком любимому человеку на рождество могут быть вклады в рублях сделанные на выгодных условиях. Подарите дорогому человеку в рождественскую ночь приятный финансовый подарок.

Украшение стола

После ночной Рождественской службы наступает момент разговения, то есть можно есть всё. Рождественский стол украшается особым образом: под скатерть следует класть немного сена или соломы. Тем самым, мы показываем, что помним о яслях, в которых провел первые минуты жизни маленький Иисус. Как только на морозном январском небе всходит первая рождественская звезда, семья должна собраться за общим столом.

Что подавать на стол

Издревле на Руси в этот праздничный вечер принято было угощать гостей. Рождественский стол был полон разнообразными закусками, мясными и рыбными блюдами, холодцом и студнем. Сложно представить себе рождественскую трапезу и без запеченного с яблоками  гуся.

В общем-то, любая зажаренная птица – прекрасное украшение рождественского стола. Стоит только учесть, что курицу всегда подают холодной, а гуся и утку – только горячими.

В качестве гарнира к холодной птице используют соленые огурцы, помидоры, свежую зелень, горячую же гарнируют жареным картофелем. Отдельно можно подать салаты из свежих овощей: огурцов, помидоров, капусты. Подойдут также соленые огурчики, моченые яблоки и мороженая брусника.

Рождественская традиция – выпекать на праздник всевозможные пироги, шаньги, пряники и колядки (крохотные пирожки из ржаного теста с разными начинками), которыми затем угощали всех, кто приходил колядовать.

Традиционные рецепты

Поросенок с кашей

Вымытого поросенка (примерно 1,5 кг) хорошо промыть, натереть солью, полить сметаной и жарить до готовности. С ним подавать отварную гречневую кашу.

Гусь с капустой

Убрать из гуся лишний жир, натереть его солью и тмином по вкусу. Внутрь заложить протушенную квашенную капусту (800 г) с луком. Выпекать до готовности. При подаче смазать гусиным жиром.

Караси, жареные со сметаной

Чищеных карасей (1,5 кг) посолить, обтереть досуха, выложить на сковороду в которой предварительно был обжарен лук. Жарить с двух сторон. Затем добавить 2 стакана сметаны. Прокипятить все 2 раза.

Сбитень

В кипящую воду (примерно 10 л) добавить 500 г меда, влить 1,5 кг варенья, немного подождать и перемешать. Затем нужно добавить грамм по 5 всяческих пряностей (корица, гвоздика, имбирь, и т. д.) и варить еще минут 10.  Напиток готов! Пить его следует горячим.

Обязательно соберите свой рождественский стол. Светлого вам Рождества!

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php