Рубленые котлеты
Котлеты появляются в нашем рационе довольно часто, но чаще всего это обычные котлеты из провернутого через мясорубку мясного фарша. Такими мы едим их и дома, и в столовых, кафе и ресторанах. Но можно немного изменить рецепт, не перекрутив, а очень мелко нарезав мясо. В результате получится очень вкусное и сочное блюдо под названием рубленые котлеты. Как и обычные, рубленые котлеты можно приготовить и заморозить впрок, от этого они не потеряют своих вкусовых качеств. Готовить их можно не только из свинины или говядины, но и из птицы, и даже рыбы. Рецепты могут отличаться как ингредиентами, так и способами приготовления. Вот некоторые из них.
Рубленые котлеты из свинины
600 г задней или лопаточной части свинины немного заморозьте, чтобы легче было резать, и нарежьте сначала тонкими полосками, а затем каждую из них – мелкими кубиками. Очистите и измельчите головку репчатого лука и 2 дольки чеснока. Добавьте в фарш лук, чеснок, 3 ст.л. крахмала, 3 яйца, 0,5 ч.л. орегано, 4 ст.л. майонеза, соль и перец. Мелко порубите зелень петрушки или укропа и также смешайте с фаршем. Закройте посуду с фаршем крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите в него фарш столовой ложкой. Каждую котлету обжарьте по 5 минут с обеих сторон, затем подлейте немного воды и потушите под крышкой на слабом огне 10-15 минут.
Куриные рубленые котлеты
Такие котлеты получатся особенно вкусными и красивыми, если добавить в них восточную пряность – карри.
Вам потребуется 400 г куриных грудок без кожицы и костей. Мелко их нарежьте, поместите в миску, всыпьте столовую ложку крахмала и вбейте 2 сырых яйца. Смешайте полученную массу с 5 ст.л. майонеза, добавьте измельченную головку лука, 1 ст.л. порошка карри, соль и черный молотый перец. Этой массе также нужно дать настояться в холодильнике 2-3 часа, а затем выкладывать столовой ложкой в раскаленное растительное масло. Поджарьте рубленые куриные котлеты на среднем огне под крышкой в течение 4-5 минут, затем переверните и обжарьте вторую сторону без крышки до красивого золотистого цвета.
Рубленые котлеты из баранины
400 г парной баранины порубите вручную острым тяжелым ножом, стараясь делать кусочки помельче. Одну большую луковицу также мелко измельчите и добавьте к мясу. Размочите в молоке и разомните руками 3 кусочка белого хлеба и переложите в фарш вместе с молоком. Добавьте 2 яйца, сушеную зелень, соль и перец. Хорошо перемешайте фарш руками. Он получится немного жидковатым, поэтому лепить котлеты нужно смоченными в холодной воде руками и сразу выкладывать их на разогретую сковороду с растительным маслом. Рубленые котлеты хорошо схватываются без панировки, переворачиваются легко. Обжарьте их с каждой стороны до образования корочки, а затем потушите под крышкой 10 минут.
Рубленые котлеты рыбные
Из морской рыбы также можно приготовить отличные котлеты. Можно использовать кету, минтай и любую другую малокостлявую рыбу. 1 кг филе мелко нарежьте, добавьте 200 г майонеза, 2 яйца и 4-5 ст.л. муки или крахмала. Тесто должно получиться, как для оладий или чуть гуще. Добавьте в него соль и специи для рыбы, рубленую зелень, и жарьте в раскаленном масле, выкладывая в него фарш столовой ложкой.
На вид рубленые котлеты получаются не такими красивыми и гладкими, как обычные, но на вкус – гораздо сочнее и вкуснее.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.