Руккола

категория: Травы

Лето радует нас не только теплой погодой, возможностью отдохнуть и набраться сил. Эта пора самая благоприятная в плане насыщения организма различными витаминами и полезными микроэлементами. Правда в современных супермаркетах круглогодично можно найти самую разную зелень и прочие витамины, но уже многократной доказано, что гораздо больше пользы можно получить от тех продуктов, что собраны непосредственно с грядки в той географической зоне, в которой и проживает сам человек. А порой то, что считается, чуть ли не сорняком, в других странах почитают, как деликатес. Это с легкостью можно сказать про популярную ныне рукколу, руколу или руколлу, причем это не единственное название этой пряной зелени. В России это растение считается обычным сорняком, и называют его гусеничником. Во Франции и Англии это растение носит название рокет. Известны также еще несколько названий рукколы, а именно аругула, эрука и индау.

Сегодня пряная зелень на нашем столе занимает весьма почетное место, впрочем, так было во все времена и во многих кухнях мира. Поэтому эта замечательная травка, которая соединила в себе вкус перца, горчицы и ореха, просто не могла остаться без целой армии поклонников-гурманов.

История

Это растение употреблялось как пряность еще в Древнем Риме. Оно считалось пряностью, и было очень популярно в Средиземноморье. Рукколой можно заменять базилик в знаменитом соусе песто. Английская королева Елизавета была страстной поклонницей этого растения, его обязательно добавляли в салаты к королевскому столу.

Полезные свойства руколы

Это растение весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме. Руккола просто незаменима для тех, кто хочет сбросить лишний вес и похудеть. Когда-то она считалась афродизиаком, может быть это и не совсем так, но действие на организм она производит довольно мощное. Рукколу иногда называют природным энергетиком, кроме того она способствует выведению холестерина из организма, повышению уровня гемоглобина. Это природный источник йода и витамина С. Данное растение способствует усилению лактации, обладает отхаркивающим, дезинфицирующим, мягким мочегонным и даже противораковым эффектом. При употреблении рокет-салата улучшается пищеварение и работа всего желудочно-кишечного тракта.

Применение руколы

Листья рукколы применяются, как пряная трава в салатах, а также для приготовления различных блюд, а из семян этого растения делают масло. Масло используется при консервировании овощей, придавая заготовкам непередаваемый вкус и аромат.

Необходимо знать, что салат из листьев руколы хранить нельзя. Его необходимо употреблять сразу после приготовления, иначе листья могут пустить сок и превратиться в мало аппетитную кашицу.

Вещества, входящие в состав руколы, вступают в реакцию с металлом, поэтому при приготовлении салата эту зелень нужно рвать руками.

Салат из руколы принято заправлять оливковым маслом и подкислять лимонным соком, по традиционным рецептам туда добавляется еще и ароматный пармезан.

Рецепт салата из руколы

Листья необходимо тщательно вымыть и разложить на блюде в виде корзиночек. Сверху на каждый литок укладывается кружок помидора. Все это щедро поливается оливковым маслом и лимонным соком. На помидоры укладывается пармезан, по несколько кусков на один листок. Готовый салат посыпается мелко нарубленным чесноком и кедровыми орешками.

Приятного аппетита!

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (70 votes, average: 8,77 out of 10)
Загрузка...

64 комментария на запись “Руккола”:

  • Александр 22 января 2013 в 23:04 #

    >Сегодня первый раз приготовила салат с руколы и после очень сильно >заболел живот У когонибудь так было?

    Вы её чистоганом что ли наелись или в салате ещё что-то было?

  • Валерон 7 февраля 2013 в 11:59 #

    а я делаю рукола+пармезан+кедровые орешки, залить небольшим количеством оливкового масла с бальзамическим уксусом. вкуснота.

  • Анна 20 мая 2013 в 9:47 #

    А я как-то попробовала в итальянском ресторане их традиционный салат с рукколой, помидорками черри и креветками, посыпаный кедровыми орешками с пармезаном))) И влюбилась на всю оставшуюся жизнь) Часто дома делаю такой, а креветки могу заменить чем угодно, даже рыбкой. У рукколы непередаваемый вкус орехов, немного печет бывает) Вот и сейчас заглянула в холодильник, чтобы позавтракать…овсянка поднадоела — нарвала себе рукколы полную миску, пармезана немного и соевый соус сладковатый — ммм!!! Вкуснятина!!! Наелась, как ни странно…одной травой, а еще и полезно притом!!!))))))) Рокет-салатик рулит))) Непередаваемый пряный вкус…

  • мила 27 мая 2013 в 11:41 #

    только что услышала про эту траву и попробовать дали тутже купила семена сейчас посею и накрмлю всех домочадцев думаю что понравиться.

  • Мария 4 июля 2013 в 15:05 #

    вырастила руколу у себя на огороде,попробовала, жутко не понравилась, думаю может её как то специально приготовить надо.

  • Светлана 9 июля 2013 в 5:47 #

    Читаю и Вижу- мощнейшее оружие против человека — это кулинария. Кулинария, где живой продукт умерщвляется жаркой, паркой и т.п.( они потом всего лишь гниют в организме), где смешиваются не совместимые продукты ( совмещение некоторых ведет к раку), а мы с увлечением делимся рецептиками. Только зелень сочетается практически со всеми продуктами. А вкусно-невкусно зависит всего лишь от воспитания культуры еды.Для очищенного организма вкусно все натуральное и наоборот.

  • Наталья 12 июля 2013 в 18:16 #

    Обожаю рукколу, готова есть ее тазиками) Мой любимый салат: руккола, тигровые креветки, обжаренные на оливковом масле с чесноком, черри, пармезан и соус — просто объедение, здорово, что она еще и полезная)))

  • Наталья 23 сентября 2013 в 21:13 #

    После обильных осадков рукола, своими ярко желтыми цветочками, украсила газоны городов. А сколько ее вдоль трасс — красивая, сочная и вкуснее, чем доводилось есть в ресторане

  • Любовь 28 марта 2014 в 11:00 #

    Начиталась, побежала покупать, посажу нынче. К моему стыду, даже не знала про эту травку

  • Гуля 27 апреля 2014 в 11:21 #

    Мне не очень понравилась, но говорят что полезно.Правда ли это?

  • Юлия 12 мая 2014 в 14:57 #

    Посадила на огороде,уже проросла на см 10.Жду))))))

  • Ольга 13 августа 2014 в 18:08 #

    Сегодня распробовала вкус этой травки. До этого не понимала, казалось ерунда какая-то. В диком восторге хожу и жую ее целый день! Ужасно нравится!Может я беременна…:-)?

  • Надежда 6 октября 2014 в 13:25 #

    Полезная травка и я делаю такой салатик: Руккола,виноград кишмиш к-во на глаз,укроп,тертый сыр на крупной терке совсем чуть чуть,заправить оливковым маслом и сверху мелкую сеточку майонеза,сухарики.Мне очень нравится этот салатик.

  • Рена 18 июля 2015 в 15:58 #

    Прекрасная ззелень добавляю вовсе весенние салаты вкусно и худит

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me