Рыба горячего копчения

категория: Закуски и салаты

Копченую, пахнущую дымком рыбу любят все. Но не все умеют коптить её сами, даже заядлые рыболовы, полагая, что процесс это слишком сложный и долгий. Действительно, один из видов копчения – холодный – требует довольно длительного и усердного внимания и устройства специальных приспособлений. Зато вы всегда и везде, при желании – даже в городской квартире, можете приготовить рыбу горячего копчения. В этом случае коптить рыбу нужно в горячем дыму максимум 2-3 часа, а мелкую – и того меньше. Конечно, срок хранения такой рыбы недолог – всего несколько дней, но дольше она у вас и не залежится, будьте уверены.

Рыба горячего копчения

Идеальный вариант для горячего копчения рыбы – толстостенный глубокий железный ящик с крышкой, в который вставляются решетки. Решеток может быть и две, и три, все зависит от глубины коптилки. Её можно заказать знакомому сварщику или смастерить самим на заклепках, но если оба варианта для вас недоступны, то в походных условиях вполне сгодится ведро, а в домашних – чугунный казан, в котором вы готовите плов или жаркое. Главное – подобрать подходящие по размеру решетки, на которых будет лежать и коптиться рыба.

Рыбу после возвращения с рыбалки (или из магазина) нужно немедленно почистить, удалив потроха и жабры, а затем очень хорошо помыть, чтобы не осталось сгустков крови. После этого её нужно посолить – обсыпать крупной солью внутри и снаружи и оставить на некоторое время. Для мелкой рыбешки достаточно часа, для более крупной – 2-3 часов.

Пока рыба солится, приготовьте все необходимое для копчения. Самое необходимое – это дрова для костра и ольховая или осиновая стружка. Её сейчас можно найти и в специализированных магазинах, но нетрудно заготовить и самостоятельно. Для этого ствол или ветки дерева очищаются от коры, которая не используется для копчения, так как дает горечь, и нарубаются топором. Если вы собираетесь коптить рыбу в походе, на природе или на даче, это не займет у вас много времени. Лучше брать свежие, сырые стружки, а купленные в магазине – слегка смочить водой.

Уложите стружки на дно коптилки (ведра, казана), установите решетку и выложите на неё предварительно промытую от соли рыбу так, чтобы она не касалась ни стенок коптилки, ни своих соседок. В брюшко крупной рыбы желательно вставить деревянные палочки-распорки. Осталось закрыть коптилку крышкой и поставить её на огонь. В походно-дачных условиях это, конечно же, костер или мангал, а в домашних – газовая плита, только не забудьте включить вытяжку на полную мощность. Хотя очень много дыма и так не будет.

На хорошем костре рыба коптится недолго – 30-40 минут. Если вы будете коптить рыбу регулярно, то очень скоро научитесь определять её готовность безо всяких проб и проверок. Но поначалу будьте осторожны: если вы снимете крышку с коптилки сразу после снятия её с огня, чтобы проверить или достать готовую рыбу, то тлеющие и дымящиеся опилки внутри неё могут вспыхнуть и испортить всю рыбу. Лучше немного подождать, когда они остынут.

Готовая копченая рыба имеет приятный золотисто-коричневый цвет и невообразимо аппетитный аромат. Но есть её лучше холодной. Если вы не собираетесь коптить вторую партию рыбы, то пусть она остывает прямо в коптилке со слегка приоткрытой крышкой. Или достаньте её и разложите остывать опять же так, чтобы она не соприкасалась друг с дружкой.

В походе иногда коптят рыбу в импровизированных коптильнях, которые представляют собой топку, вырытую в обрывистом берегу и устроенной над нею широкой трубой из подручных материалов: камней, деревьев. Подготовленная рыба подвешивается в трубе на бечевке головой вниз, а в топке постоянно поддерживается несильный огонь. Чтобы было больше дыма и меньше огня, в него подкидывают березовые гнилушки, траву или ольховые листья.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 9,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me