Ржаная мука

категория: Продукты

Издавна люди выращивали злаки. И на одном из почетных мест всегда находилась рожь. С древних времен и до наших дней люди использовали, используют и будут использовать ржаную муку. Ведь она является просто кладезем полезных элементов. В ней в два раза больше, чем в пшеничной муке, таких микроэлементов как магний и калий и на треть больше железа. Мука богата такой незаменимой аминокислотой, как лизин. В ней большое количество белка и витаминов. Также несомненная польза ржаной муки в том, что она способствует выведению токсинов и солей из организма. Узнать больше о ржаной муке, а также интересные рецепты приготовления различных блюд вы можете на сайте женского журнала http://aranetta.ru/.

Не только полезными свойствами отличается ржаная мука. Внешне она  гораздо темнее и грубее пшеничной муки. А еще в ней гораздо меньше клейковины – поэтому изделия из ржаной муки готовить сложнее, ибо в процессе вымешивания тесто очень липнет к рукам, да и рассчитать количество муки и жидких компонентов труднее. Именно поэтому чаще всего в тесто идет смесь ржаной и пшеничной муки в разных пропорциях.

Ржаная мука к тому же очень сильно поглощает запахи и влагу. Поэтому лучше всего ее хранить в плотно закрытых емкостях. И чем меньше срок хранения, тем вкуснее получаются изделия из ржаной муки.

В зависимости от степени помола различают четыре вида ржаной муки:

  • пеклеванная – это очень тонкий помол, без примеси отрубей. Такая мука используется для пряников, пирожков, оригинальных кондитерских изделий. Но, несмотря на некую «элитность» такая мука практически лишена полезных свойств и редко встречается;
  •  сеяная – очень похожа на пеклеванную, не содержит примесей, очень светлая. Отличается довольно высоким уровнем  клейковины и поэтому используется в основном без добавления пшеничной муки. Пищевых волокнах в ней меньше, чем в остальных видах ржаной муки, но все равно больше, чем в пшеничной;
  • обдирная – отличается более темным цветом, клейковины в ней гораздо меньше. Чаще всего такая мука идет на выпечку обычных и заварных сортов хлеба, например, таких как бородинский хлеб.  Этот сорт муки смешивают с пшеничной в различных пропорциях. Хлеб получается ароматным и очень полезным;
  •   обойная – это мука самого грубого помола, в ней очень много отрубных частиц, по цвету она самая темная и невзрачная. Но именно она является самой полезной по пищевой ценности и самой богатой полезными веществами. Так же именно этот сорт является самым распространенным в кулинарии. Выпечка из этого вида ржаной муки самая полезная для организма человека.

Кроме хлеба из ржаной муки можно приготовить  разнообразнейшие пряники, коврижки, пирожки карельские, финский ржаной пирог «калакукко», заварные блинчики из ржаной муки, ржаные лепешки, ржаные булочки. А еще из ржаной муки делают закваску для кваса.

Так же ржаную муку используют в рецептах народной медицины и в косметологии. Так, например, маска из смеси ржаной муки, яичного желтка и молока используется для борьбы с морщинами.  Смесью ржаной муки, воды и ароматического масла рекомендуют мыть голову вместо шампуня.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php