Саке

категория: Напитки

Большинству из нас известно, что саке – не рисовая водка. Это заблуждение, поскольку традиционный японский напиток схож с водкой только по цвету жидкости, и то, лишь отчасти. На сегодняшний день, саке часто называют «рисовое вино», и не случайно, ведь по крепости данный напиток идентичен с вином, которое мы привыкли употреблять во время застолья. Однако, некоторые эксперты сходятся во мнении, что саке – это ничто иное, как пиво, поскольку способ приготовления саке очень схож с технологий его производства. Как первый, так и второй напиток изготавливается из солода. Привычный нашему народу ячмень японцы заменяют на рис, а процесс брожения остается практически неизменным.

Также, не стоит путать подобные по произношению слова «саке и «сётю». Что касается последнего понятия, то сётю – это и есть японская водка крепостью примерно 35-40 градусов, которую можно получить в результате перегонки саке.

Нагрев саке

Очень важно отметить, что саке можно подавать как в подогретым, так и охлажденным. Это зависит, прежде всего, от пожеланий того, кто будет пить, а также от типа саке. Температура японского напитка может варьироваться от 5 до 55 градусов. Способ подогрева саке также довольно необычный. Напиток сначала переливают в специальный кувшинчик с узким горлышком, а затем ставят на водяную баню. В некоторых особо изысканных ресторанах саке подогревают прямо в микроволновой печи и строго следят за тем, чтобы напиток не превысил должную температуру, поскольку саке может утратить свой неповторимый вкус и аромат.

sake

Итак, если речь идет о теплом саке, то существует 6 различных степеней нагрева. Первая степень называется «солнечная», при ней саке подается при температуре 30°С. Следующая степень – «человеческая кожа». Саке подают, когда оно нагреется до 35°С. «Чуть теплее» позволяет пить 40 градусное саке. «Теплое» саке – это температура 45°С, «горячее» — 50°С. Шестая стадия называется «экстра», и для любителей горячего напитка подается саке при температуре 55°С.

Как разливать саке

Всем известно, что японцы даже обыденные занятия превращают в настоящий ритуал, поэтому разливать саке нужно уметь. Когда для застолья все готово, можно начинать процесс разливания. В этом принимают участие двое человек, поскольку самостоятельно наполнять свою чашечку напитком считается верхом неприличия. Первый наливает, а второй подставляет чашку под тоненькую струйку саке. При этом, бутылку также нужно держать правильно, не держать под донышко и не хватать за горлышко, а ориентироваться только на специальные выемки по бокам кувшинчика. И даже не думайте пролить саке, ни капельки. Наполнять чашечки надо очень медленно и неспешно. Также очень важно правильно поставить кувшинчик на место: сначала опускается низ бутылки, но горлышко нельзя резко поднимать вверх. Сосуд необходимо плавно прокручивать, постепенно приводя в вертикальное положение. Если все сделать правильно, с горлышка не упадет ни одна капля саке.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php