Салат «Цезарь»
Салат «Цезарь» придумал повар, приехавший в Америку из Италии в первой половине XX века. Звали его Цезарь Кардини, он имел несколько ресторанов в городе Тихуана в Мексике. Из некоторых источников известно, что салат был придуман в 1924 году 4 июля, когда население США празднует День независимости. Эпикурейское общество в Париже признало рецепт этого салата лучшим, придуманным в Америке за последние 50 лет. Событие это произошло в 1953 году, спустя почти 30 лет.
В классической рецептуре приготовления салата «Цезарь» основными ингредиентами являются пшеничные сухарики, или, как их еще называют, крутоны из белого хлеба, листья салата-ромэн и сыр пармезан. Заправляется салат соусом из майонеза, чеснока и вустерского соуса. Те, кто знает, как приготовить майонез, осведомлены и тем, что первоначальный его вариант назывался вустерский соус. Главная отличительная особенность этих соусов, в том, что в майонез не добавляются анчоусы. Дочь Кардини утверждала, что ее отец ни когда не добавлял в салат анчоусы, а рыбный вкус блюдо получало от вустерского соуса. На основе этого салата брат Цезаря Кардини, Алекс придумал блюдо под названием «Салат авиатора». Разница в этих рецептах лишь в наличии в «Салате Авиатора» анчоусов. Рецепты легких салатов могли бы пополниться салатом «Цезарь» в его классическом варианте приготовления. Для придания блюду большей калорийности в него добавляют курицу, отварные яйца.
Салат «Цезарь» с курицей и анчоусами
Половину белого батона порежьте на кубики примерно 2 на 2 см. Желательно не срезать корочки. В сковороде на оливковом масле поджарьте 1 зубчик чеснока, когда чеснок начнет менять цвет на коричневый, достаньте его. В раскаленное чесночное масло положите кубики белого хлеба и обжарьте до золотистого цвета. После окончания обжаривания хлеб нужно переложить на салфетку, для того чтобы лишний жир впитался в бумагу. 6 филе анчоусов (если нет анчоусов, замените их килькой), разомните вилкой до пюреобразного состояния. К рыбе, добавьте 1 зубчик чеснока, натертый на мелкой терке, или пропущенный через пресс. Яйца сварите всмятку. Добавьте яйцо в рыбную смесь. Хорошо взбейте вилкой. Туда же положите 2 ч.л. крупнозернистой горчицы, 1 ч.л. соевого соуса, черный молотый перец. В массу влейте 50 г оливкового масла и 1 ч.л. винного уксуса, смешанного с 2 ч.л. лимонного сока. В соус положите 50 г тертого сыра пармезан. Одну куриную грудку отделите от костей, снимите кожу и нарежьте на кубики 2 см на 2 см. На сухой сковороде обжарьте курицу. Листья салата, предварительно крупно порванные, разложите на порционные тарелки. На листья вылейте соус, а сверху разложите кусочки филе курицы и сухари. Сверху салат обильно посыпьте тертым пармезаном.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.