Салаты с дайконом
В салаты дайкон обычно добавляют в тертом виде. При этом следует помнить, что салаты и другие блюда с дайконом нельзя готовить заранее и в больших количествах. Их нужно есть свежеприготовленными, так как содержащиеся в японской редьке энзимы очень быстро теряют полезные свойства.
Среди салатов с дайконом можно встретить самые разные – и очень легкие и свежие, и сытные и питательные. Этот корнеплод в сочетании с другими овощами и растительным маслом или постным майонезом поможет разнообразить и дополнить новыми вкусами постный стол.
Салат с дайконом и сыром
Вымойте и почистите дайкон и морковь ( её количество должно составлять 2/3 от веса японской редьки). Натрите овощи на крупной терке, смешайте с тертым сыром и толченным чесноком, посолите и смешайте со сметаной или майонезом.
Салат с дайконом и говядиной
Отварите до готовности говядину, остудите и нарежьте узкими длинными полосками. Дайкон и свежий огурец натрите на корейской терке длинной лапшой. Смешайте все ингредиенты с зеленью кинзы, петрушки и сельдерея, поперчите, посолите и заправьте несладким йогуртом, смешанным с лимонным соком. Вместо йогурта можно использовать легкий майонез.
Салат с дайконом и крабовыми палочками
Отварите вкрутую 2 яйца, нарежьте небольшими кубиками. Маленькую упаковку крабовых палочек нарежьте тонкими брусочками, дайкон потрите на крупной терке. Добавьте в салат нарезанный длинными кусочками зеленый лук, соль, перец и майонез. Перемешайте и сразу подавайте к столу.
Легкий салат с дайконом
Один дайкон натрите на корейской терке или нарежьте тоненькой соломкой, подсолите и оставьте на 10-15 минут. Затем отожмите и переложите в салатник. Две луковицы нарежьте тонкими полукольцами, тоже слегка подсолите и помните руками, чтобы он пустил сок. Перемешайте лук с дайконом.
Два разноцветных болгарских перца и один свежий огурец, а также 200 г вареной колбасы или ветчины нарежьте длинной тонкой соломкой. Смешайте все ингредиенты с небольшим количеством рубленой зелени укропа.
Приготовьте заправку: 3-4 ст.л. 6%-го уксуса смешайте с 3 ч.л. готовой горчицы, добавьте 7-8 ст.л. растительного масла, по вкусу полите и поперчите. Перемешайте и взбейте венчиком. Полейте салат заправкой и дайте ему немного настояться.
Салат с дайконом «Загадка»
Дайкон как обычно потрите на терке и посолите, чтобы он пустил сок. Затем массу отожмите, а сок слейте. На такой же терке натрите одну морковь, луковицу порежьте четвертинками колец и обжарьте на растительном масле. Когда остынут, добавьте к дайкону.
Отварите 300 г любого постного мяса (говядину, телятину, индейку) и разделите его руками на длинные тонкие волокна. Два сырых яйца смешайте с 2 ст.л. воды, вылейте на разогретую сковороду и поджарьте. Остывший яичный блин нарежьте тонкой лапшой.
Смешайте все ингредиенты салата, добавьте выжатые через пресс 2 дольки чеснока, перец и соль и заправьте 1 ст.л. майонеза.
Светлана Некрасов специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.