Сало
Вокруг свиного сала в последнее время происходит много дискуссий. Его противники уверяют, что употребление такой жирной пищи ведет к разбалансированию организма, увеличению риска развития атеросклероза в связи с усиленными порциями холестерина, попадающего в организм вместе с этим продуктом. Сторонники приводят многочисленные примеры долголетнего употребления сала без вреда для организма. Кроме того, необходимо учитывать менталитет населения, которое уже в каком поколении использует сало в качестве питательного и полезного продукта. Необходимо учитывать и то, что этнических украинцев, для которых сало является национальным продуктом № 1, составляют значительную часть населения Российской Федерации.
С медицинской и диетологической точки зрения сало является источником жиров животного происхождения, без которых человеческий организм обходиться не может. В сале содержится наибольшее количество ненасыщенных жирных кислот — в основном арахидоновой, без которой трудно представить нормальное функционирование клеточных мембран, клеток сердечной мышцы. Именно такие кислоты участвуют в нормализации холестеринового обмена в организме. Учитывая то, что по содержанию ненасыщенных жирных кислот сало стоит далеко впереди сливочного масла и других животных жиров.
Насыщенные жирные кислоты, которыми так пугают противники сала, не приведут к негативному результату, если все употреблять в норме. Сало хорошо употреблять с сырыми овощами, укропом, сельдереем, пряностями, перцем.
Хорошо усваивается сало в сочетании с салатами из сырых овощей, приправленных подсолнечным маслом и фруктовым уксусом, который являясь антиоксидантом, нейтрализует вредное воздействие жирных насыщенных кислот.
Целебные свойства сала
Народные целители, используя вековой опыт врачевания, утверждают, что сало является отличным наружным лекарством, которое можно использовать при лечении многих болезней.
При ревматических болях, артритах применяется топленое сало (смалец), который накладывается на больное место, закутывается компрессионной бумагой и заворачивается в шерстяную вещь. При отсутствии смальца можно использовать перемеленное старое свиное сало, в которое для получения хорошего эффекта можно добавить немного меда. Мокрую экзему можно лечить смесью сала с куриными белками, зеленым пасленом и соком из чистотела.
В пищу употребляют сало во многих видах – соленом, перетопленном, с перцем, пряностями и любыми придумками, на которые так способны домашние хозяйки.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.