Съедобные каштаны
Не всякие каштановые деревья дают съедобные плоды. В парках растут в основном декоративные каштаны, орехи которых в пищу не употребляются. А вот произрастающий в Азии, Америке и южных областях Европы каштан благородный дает съедобные плоды в виде орехов, содержащих высокий процент крахмала и масла. Мякоть у них сладкая, крошащаяся, и в ней содержится намного меньше жиров, чем во всех других орехах. Для стран средиземноморского региона каштаны являются привычным, часто употребляемым продуктом. В зимнее время из них готовят традиционное угощение – запекают в углях или в духовке. Во Франции даже есть особый праздник, посвященный каштанам.
Съедобные каштаны
Съедобные каштаны используют для приготовления самых разнообразных сладких и несладких блюд: суфле, супов, хлеба, десертов, из них готовят начинки и фарш, добавляют в плов, делают муку. Но готовить каштаны – дело довольно хлопотное, так как их довольно трудно очистить от твердой кожуры. Делается это двумя способами. Каштаны либо запекают в горячей духовке в течение 10 минут, предварительно сделав надрез на каждом, а потом чистят. Либо те же 10 минут отваривают в кипятке. Причем чистить их можно только горячими, поэтому приходится делать это небольшими порциями, чтобы не успели остыть.
Сейчас в магазинах можно купить и уже готовые каштаны – в консервированном виде или в вакуумной упаковке. Их можно есть и как самостоятельный продукт, и использовать для приготовления начинок, салатов и других блюд. Но открытую упаковку нужно хранить в холодильнике и употребить в течение недели.
Каштановое пюре
Очищенные каштаны отварите 15 минут в бульоне или подсоленной воде до мягкости. Затем разомните при помощи вилки или кухонного комбайна, добавьте сливки, сливочное масло, щепотку мускатного ореха, соль по вкусу. Подавать можно в качестве гарнира к мясным блюдам.
Суп-пюре с каштанами
Разогрейте в кастрюле чайную ложку оливкового масла, положите в него 130 г мелко порезанного бекона и обжарьте до появления красивой корочки. Затем бекон достаньте шумовкой и на время отложите в сторону. Подлейте в кастрюлю ещё немного масла и потушите в нем мелко нарезанные луковицу и две палочки сельдерея в течение 5 минут, на слабом огне. После чего верните бекон в кастрюлю, оставив две столовые ложки для украшения. Туда же положите 200 г красной чечевицы и влейте 2 литра овощного бульона. Вскипятите, поварите минут 15, затем положите в суп 400 г очищенных каштанов и варите ещё 10 минут. Слегка остывший суп перелейте в блендер и взбейте до однородной массы. Затем снова вскипятите, добавив по вкусу соль. Разлейте суп по тарелкам и украсьте отложенными кубиками жареного бекона, сливками и шнитт-луком.
Тушеная капуста с каштанами
Кочан капусты нашинкуйте, предварительно вырезав кочерыжку. 7-8 очищенных от кожуры и пленок каштанов нарежьте ломтиками на 4-6 частей и обжарьте в растительном масле.
В глубокой сковороде растопите 3 столовые ложки свиного сала, положите в него одну нарезанную полукольцами луковицу, 1 г молотого имбиря и капусту, перемешайте и тушите под крышкой до полуготовности. Затем добавьте к капусте обжаренные каштаны, влейте 3 столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку крахмала, разведенного холодной водой и 2-3 чайные ложки сахара. Тушите до готовности.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Наша интернет аптека предлагает широкий ассортимент лекарств, косметики, предметов гигиены и другие медицинские товары и препараты. Информация о ценах на все товары. Осуществляем быструю доставку в нужное для Вас место.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.