Секреты нежнейшего картофельного пюре
Казалось бы, что может быть проще, чем картофельное пюре? Это одно из наших традиционных блюд, настолько простое, что готовить его умеют все, от мала до велика. Разумеется, это так, но с одним лишь но. Ведь нужно не просто приготовить, а сделать это так, чтобы было вкусно. В чём секреты нежнейшего картофельного пюре читайте ниже.
Секреты нежнейшего картофельного пюре
Прежде всего, картофель хорошо проваривают. Те комочки, которые мы встречаем в готовом пюре — это, как раз, результат недоварки.
Чтобы при этом сохранить рассыпчатость картофеля, то есть не уничтожить крахмал, предварительно проводят следующую процедуру. Очищенные овощи опускают в горячую воду, нагретую до температуры 60-65 градусов, и держат там не менее получаса. При этом крахмал из картофеля не вываривается, а прочно связывается в том месте, где стенки картофеля были повреждены. В этом случае, в отваренном виде, он не потеряет своих вкусовых качеств. Через полчаса горячую воду сливают, картофель промывают холодной водой и опускают в кипящую подсоленную воду. Затем доводят до готовности.
Как же проверить проварился ли картофель? Очень просто, если вилка или нож без особых усилий вонзаются в него, значит, он готов.
Еще один небольшой секрет: чтобы ускорить процесс варки, порежьте картофелины на кусочки.
Добавляем масло
Итак, картофель сварен, теперь его нужно превратить во вкусное пюре. Секрет нежнейшего картофельного пюре – сливочное масло. Его добавление делает блюдо лёгким, воздушным, помогает добиться именно кремообразной консистенции и придает нежный сливочный вкус. А вот если пюре водянистое – это главный показатель отсутствия в нем жиров или малого их количества. Чтоб не ошибиться, добавляйте масло следующим образом: на полкилограмма картофеля – 50-100 граммов масла. Только хорошее сливочное масло, с жирностью порядка 80%, а не маргарин — это лучшее, что можно добавить в пюре. Если возникла такая ситуация, что масло закончилось или по состоянию здоровья есть его вам нельзя, замените его растительным, но обязательно рафинированным. Для лучшего вкуса, предварительно обжарьте на нём репчатый лук до золотистой корочки. В этом случае пюре не будет таким пустоватым.
Разбавляем
Следующий этап приготовления вкусного пюре — картофель необходимо разбавить. Делается это либо крахмальной водой, оставшейся после варки, либо молоком. Если пюре не разбавлять, оно будет суховатым и начнет рассыпаться на мелкие зернистые крошки (не путать с рассыпчатостью).
Если добавить решили молоко, его следует предварительно подогреть, слегка не доводя до кипения, иначе пюре приобретет сероватый оттенок. Некоторые считают, что молоко портит вкус блюда, перебивает его. К тому же, вызывает быстрое закисание. В этом случае добавляйте только воду, оставшуюся после варки.
Взбиваем
И последний, не менее важный секрет нежнейшего картофельного пюре, про который многие забывают. Пюре — это не просто толчёная картошка. Чтобы получилось правильное блюдо, его необходимо долго взбивать венчиком или миксером, до получения кремообразной консистенции. После, важно проверить, не получилось ли оно слишком густым. Если пюре густое, добавьте горячего молока и еще немного взбейте.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
ольга 3 28 ноября 2011 в 14:23 #
обязательно воспользуюсь советом. ведь и просто и вкусно — точно
виктория 9 декабря 2011 в 12:38 #
все так и делаю,ну очень вкусно!