Сельдь под шубой
Пожалуй, сельдь под шубой является не менее популярным и любимым миллионами салатом, который готовится практически для каждого праздничного застолья, чем салат «Оливье». Самое ценное качество этого вкуснейшего салата – простота приготовления, дешевизна и исключительная полезность. Даже в том случае, если гости не съедят весь приготовленный салат, вкус его на следующий день станет ещё лучше. После приготовления селедку под шубой желательно не подавать сразу к столу, а около часа подержать в комнате, чтобы все слои лучше пропитались, а затем охладить в холодильнике.
Рецепт «Сельди под шубой»
Для того, чтобы приготовить классическую «Селедку под шубой», нужно отварить в подсоленной воде до готовности картофель, свеклу и морковь, остудить и очистить от кожицы. Пышный и воздушный салат получается в том случае, когда овощи натираются прямо над блюдом или селедочницей, а не укладываются на них уже натертыми. Итак, первым слоем натираем на дно плоского блюда картофель и смазываем его слоем майонеза. Филе сельди нужно отделить от костей и кожи, нарезать мелкими кубиками и выложить на картофель. Прежде, чем посыпать селедку луком, его следует мелко порезать и на 20-30 минут залить смесью уксуса и горячей воды.
Следующий слой – натертая на крупной терке отварная морковь и майонез. Затем нужно сварить вкрутую яйца, отделить белки от желтков и натереть на слой моркови белки.
Дальше – на любителя: если вам нравится присутствие в этом салате яблок, то очистите кислое яблоко от кожуры, удалите семенные коробочки и натрите на крупной терке поверх белков, размазав поверх них майонез. Верхний слой салата – тертая свекла, густо смазанная майонезом. Сверху салат украшается измельченными яичными желтками, зеленым луком, петрушкой и цветочками из яичных белков.
Особенно вкусной сельдь под шубой получится, если все слои повторить два-три раза и делать их не толстыми, чтобы они лучше и быстрее пропитались.
Многие хозяйки делают этот салат по-разному. Одни никогда не кладут в него яблоки и яйца, другие добавляют зеленый горошек или грецкие орехи. Действительно, на праздничном столе со множеством салатов яйца присутствуют практически в каждом из них, поэтому использовать их для селедки под шубой не обязательно.
Можно украсить салат оригинальным образом, уложив на верхний слой полосами или кольцами попеременно морковь и свеклу, или сделать салат в селедочнице и придать ему вид рыбки Немо из одноименного мультика, сделав широкие белые (картофельные) и оранжевые (морковные) полосы, плавники из листьев петрушки и глаз из маслинки.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.