Шоколад и его свойства
Шоколад, несомненно, является самым любимым лакомством практически каждого человека. В современном понятии это лакомство ассоциируется с плитками этой сладости, но на самом деле «шоколад» это и напиток, и даже приправа. Это все то, что делается из обжаренных какао-бобов. От степени обжаривания плодов какао зависит вкус шоколада. Этот продукт пришел к нам с Америки, причем со времен до путешествия Колумба. В древних племенах индейцев напиток из жаренных молотых какао-бобов считался напитком жрецов и индейской элиты. Он придавал силы и ясность ума.
Виды шоколада
Кулинарным шоколадом называется горький шоколад. При его приготовлении не используется сахар. Он является основой для всех остальных видов, а так же замечательным и универсальным ингредиентом в кулинарии.
Черный шоколад готовится без добавления молока. В этом продукте содержание какао-бобов должно быть не меньше, чем 35%. Именно этот продукт является максимально полезным.
Молочный шоколад готовиться с добавлением сухого либо концентрированного молока. Содержание какао в таком продукте не более 25%. Это любимое детское лакомство. И именно молоко, а не какао, как считают многие, может вызвать аллергическую реакцию.
Белый шоколад сейчас очень популярен. Очень многие его вообще не считают шоколадом. Но это заблуждение, причем грубое. Белый шоколад просто не содержит какао-порошка, а вот какао-масло он содержит в необходимом объеме. А именно этот компонент и делает привычную консистенцию и вид продукту под названием шоколад.
Польза шоколада
Какао, входящее в состав шоколада, благотворно влияет на работу головного мозга. Шоколад показан к применению людям, занимающимся интеллектуальным трудом. В нем есть вещества, что являются отличной профилактикой кашля, особенно длительного. Настоящий горький шоколад оказывает успокоительное и увлажняющее действие на слизистую горла.
С давнего времени именно это лакомство спасало от серьезного расстройства желудка. Шоколадом успешно лечили диарею. Он имеет вещества, что препятствуют обезвоживанию организма, улучшает функцию кишечника.
Сейчас даже выпускают специальный шоколад для похудения. Так называемая шоколадная диета пользуется бешеной популярностью. Она не просто эффективна, она легко переносится и никогда не сопровождается депрессией.
Официальной наукой афродизиаком шоколад не признан, но зря. Это был, есть и будет первым атрибутом влюбленных. А также доказано, что при его употреблении выделяется серотонин, что является гормоном счастья.
Шоколад безвредный для зубов
Как и любая сладость, шоколад не самым благоприятным образом сказывается на здоровье и состоянии зубов. Но и эта проблема теперь не страшна.
Опять нас порадовали бельгийские «шоколадники». Вслед за шоколадным открытием конфет-пралини, ученые из Бельгии подготовили для нас шоколад, который безвреден для зубов.
Как же это придумали бельгийские шоклатье Даксалид и Смет мы сейчас вам и расскажем.
А произошло все довольно таки не сложно. Итак, все гениальное — просто, а потому и рецепт шоколада, не портящего зуб, тоже прост. Он такой же как и всегда, но с двумя изменениями. Первое – это замена обычного сахара на изомальтулозу, которая является разновидностью сахара, очень приближенная к кристалическому сахару.
Также шоколатье из Бельгии заменили порошковое молоко, которое употреблялось по технологии в приготовлении шоколада, на молочные протеины. И вот все эти замены привели к тому, что шоколад теперь не разрушает бактерии ротовой полости, а значит и сам шоколад, а в частности — сахар, не выделяет кислоту, которая разрушает зубную эмаль.
Вот таким способом бельгийские шоклатье Даксалид и Смет сделали для всех нас шоколад ещё полезнее, а о его питательных мы и так все прекрасно знаем.
Огромная коллекция медицинских книг, журналов и литературы в интернет магазине. Удобный поиск по сайту, круглосуточная поддержка, подписки, бонусаная программа постоянным клиентам, все это на сайте www.press-med.ru.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Ирада 15 июля 2011 в 11:09 #
Спасибо!!!!!Очень интересный пост!Очень люблю шоколад,особенно горький!!!!!!Даже маленький кусочек способен улудшить настроение)))))