Шоколадная колбаса

категория: Десерты

Сегодня любые сладости можно купить в магазине, поэтому редко кто готовит их дома: долго, муторно, да и возиться с тестом и духовкой любят не все. Но люди постарше помнят, какими вкусностями угощали их в детстве мамы и бабушки, ведь не так давно в наших магазинах выбор был совсем невелик. А некоторые и сами пекли пряники на огуречном рассоле или делали домашние леденцы в ложке.

Одними из самых любимых лакомств у многих были пирожное Картошка и шоколадная колбаса, для приготовления которых не требовалось ни тесто месить, ни у плиты часами стоять. Да и продукты нужны самые элементарные: дешевое песочное печенье, масло, сахар да яйцо. Хотя были варианты и со сгущенкой, и с грецкими орехами или арахисом. Шоколадная колбаса и по сей день остается во многих семьях традиционным воскресным или праздничным десертом к чаю – вкус этого «советского» лакомства, несмотря на его простоту и непритязательность, не сравнить ни с какими «буржуйскими» тирамису или эклерами.

Как приготовить шоколадную колбасу

Купите в магазине самое обычное печенье – безо всяких добавок и глазури. Ещё лучше – лом печенья. Его все равно придется ломать, а стоит оно намного дешевле. Ещё вам понадобится пачка (200 г) сливочного масла, немного какао-порошка, сахар и яйцо.

500 г печенья поломайте в глубокую миску на мелкие, размером 1-1,5 см, кусочки. Часть можно даже превратить в крошку, положив в плотный полиэтиленовый пакет и прокатав скалкой.

Масло растопите в кастрюльке, добавьте в него одно яйцо, 5 ст.л. какао и 3-4 ст.л. сахара. Перемешайте, снова поставьте на слабый огонь и доведите масляную смесь до такого состояния, когда на её поверхности начнут появляться пузырьки. Перелейте её в подготовленное печенье, аккуратно размешайте и дайте немного постоять, чтобы печенье слегка размякло, а масса остыла.

Теперь выложите готовый колбасный «фарш» на пищевую пленку или фольгу, распределите по длине и плотно заверните, придав форму колбасы. Положите в морозилку до полного застывания. При подаче на стол нарежьте, как обычную колбасу, но толстыми ломтиками.

Шоколадная колбаса со сгущенкой и грецкими орехами

С печеньем поступите так же, как в предыдущем рецепте, и смешайте его со стаканом измельченных грецких орехов. Вместо них можно использовать арахис или другие орехи, а некоторые предпочитают мелко нарезанную курагу или даже мармелад.

40 г какао-порошка смешайте со стаканом сахара, добавьте 6-7 ст.л. сливок или молока и доведите до кипения на небольшом огне. Когда смесь чуть остынет, положите в неё 200 г нарезанного кубиками сливочного масла, несколько ложек сгущенки и 50 г растопленного на водяной бане шоколада.  Поломайте его на кусочки, влейте 2-3 ст.л. молока и подержите над кипящей водой.

Печенье и орехи высыпьте в кастрюлю с подготовленной шоколадной массой и перемешайте. Лучше высыпать постепенно, чтобы получить массу нужной густоты. Если она будет жидковатой – добавьте печенья, если слишком густой – сгущенки.

Дальше все как обычно: заверните массу в фольгу, пленку или пергаментную бумагу и выдержите в морозильнике до застывания. Хранить шоколадную колбасу в морозилке можно очень долго, это удобно на случай нежданных гостей или когда не хочется выходить в магазин, чтобы купить что-то к чаю.

Светлана Некрасова  для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php