Вареная колбаса

О том, что в вареной колбасе содержится всего 5% мяса, сейчас знают все. А кто не знает, легко может догадаться об этом: ну не может продукт, производящийся по достаточно сложной технологии, стоить дешевле исходного сырья! Однако, отказаться от традиционного утреннего бутерброда с вареной колбасой многие не в состоянии, также, как и от салата Оливье, приготовленного именно с этим продуктом. Поэтому он уверенно занимает лидирующие позиции в списке продаж продуктов питания. Если вы довольно часто покупаете и едите вареную колбасу, то для вас нелишним будет узнать, как и из чего её делают, чтобы суметь выбрать лучшее из предложенного.

Вареная колбаса

Главный критерий выбора – это стандарт, по которому была изготовлена вареная колбаса. Это может быть либо ТУ (технические условия, разработанные непосредственно предприятием-изготовителем), либо ГОСТ (государственный стандарт). Раньше, в советские времена, вся колбаса производилась только по ГОСТу: государство контролировало каждую мелочь, от частей туши, которые должны были идти в производство, до содержания жиров, специй, соли и т.д. Как только СССР канул в лету, производителям было дозволено разрабатывать собственные рецепты, а государство оставило за собой лишь право контролировать безопасность продукции для человека. То есть, теперь делать колбасу можно из чего угодно, при условии, что состав будет указан на этикетке. Спустя какое-то время государство вновь попыталось вернуть ГОСТы, но пищевикам все же удалось отстоять право выпускать продукцию и по собственным ТУ. Поэтому сейчас вареная колбаса, изготовленная по двум разным стандартам, принципиально отличается друг от друга по составу. Хотя и с составом нередко возникают недопонимания. Например, если на этикетке написано «мясные продукты», то это вовсе не означает, что в составе вареной колбасы есть настоящее мясо – это могут быть и его некондиционные отходы: хрящи, сухожилия и даже шкура, перемолотые до гомогенной массы. Так что если вы не нашли на этикетке указания на использование растительных белков, погодите радоваться: возможно, соя по сравнению с тем, чем нашпигована эта колбаса, не самый худший вариант.

Для удешевления продукции некоторые производители идут и не на такие ухищрения. Покупая дешевую вареную колбасу, знайте, что примерно наполовину она состоит из воды, переведенной в желеобразное состояние с помощью стабилизаторов и коллоидных комплексов. Полно в ней и другой «химии», которая призвана продлить срок хранения, придать продукту аппетитный цвет и запах. Вареная колбаса, изготовленная по ГОСТу, не может иметь срок хранения более 72 часов, тогда как вся остальная может пролежать открытой на солнышке несколько дней, и не потерять при этом розового цвета и аппетитного запаха. Попробуйте так поступить с мясом: через пару часов оно обветрится, станет серым, а вскоре и испортится. Вывод: мяса в вареной колбасе практически нет.

Есть этот продукт, конечно, можно, несмотря на столь интересный состав. Используемые химические добавки применяются в допустимых концентрациях и не могут особо навредить здоровью, но при условии разового или очень редкого употребления. Если же есть вареную колбасу и прочие подобные «мясопродукты» регулярно, то проблемы со здоровьем неизбежны. Ими могут стать и аллергия, и проблемы с пищеварением, и ожирение, и кто знает, что ещё – ведь в долгосрочной перспективе действие этих добавок на организм не изучено.

Светлана Некрасова   специально для useful-food.ru

Здоровое питание и спортивный образ жизни это залог счастья и долголетия. Но если вдруг вы набираете лишний вес, нужно стараться вовремя сжигать лишние калории. Для этого идеально подойдет езда на горном велосипеде. Предлагаем широкий выбор горных велосипедов самых продвинутых моделей.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php