Сладкие соусы

категория: Закуски и салаты

Какой соус лучше всего подавать к блинам и оладьям, запеканкам и пудингам, кашам и крупяным котлетам? Конечно, сладкий, фруктовый.  Кроме перечисленных блюд он прекрасно подойдет и к запеченным фруктам, и к свежим ягодам, и к мороженому, и к различным желе и муссам. Хотя иногда они великолепно сочетаются и с мясными блюдами.

Сладкие соусы

Готовить сладкие соусы можно практически из любых ягод, фруктов и сухофруктов: груш, персиков, яблок, айвы, абрикосов, ананасов, апельсинов, кураги. Очень вкусные соусы получаются из кислых ягод – клюквы, смородины, брусники, а также из вишни, малины, земляники и т.д. Помимо плодов в сладкие соусы добавляют ванильный сахар и ванилин, шоколад и мед, цитрусовую цедру и фруктовые соки, картофельный крахмал. Из специй – гвоздику, корицу, мускатный орех. Не редко в состав сладких соусов входит и алкоголь: коньяк, ликеры, ром, белые и красные вина.

Подавать сладкие соусы можно как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы при остывании соус не покрылся пленкой, его нужно время от времени помешивать деревянной лопаткой.

Яблочный соус

600 г яблок помойте, нарежьте дольками, удалив семена, переложите в кастрюлю. Добавьте пол литра воды и варите под крышкой до готовности. К этому времени количество воды должно уменьшиться на треть. Готовые яблоки остудите и тщательно протрите сквозь сито. Добавьте в пюре 250 г сахара и щепотку корицы, снова поставьте на огонь и варите 15-20 минут, постоянно помешивая. Перед подачей этот сладкий соус нужно взбить венчиком. Подавать его можно как к блинчикам, кашам и запеканкам, так и к жареному мясу или птице.

Сладкий соус из брусники

Промойте 500 г брусники, залейте её литром холодной воды и варите, пока не станет мягкой. Затем отвар слейте в отдельную посуду, а слегка остывшую ягоду протрите через частое сито. Получившееся пюре разведите до нужной густоты отваром, всыпьте 250 г сахара, щепотку корицы, влейте 100 г белого вина и покипятите 5-6 минут. Разведите небольшим количеством холодного отвара 10 г картофельного крахмала, влейте в соус и доведите до кипения.

Этот соус отлично сочетается с жареной дичью и птицей.

 Миндально-лимонный соус

Тщательно разотрите 5 сырых яичных желтков с 20 г муки, 250 г сахара и 25 г мягкого сливочного масла. Выжмите сок из двух лимонов, цедру натрите на мелкой терке. В яичную смесь добавьте сок, цедру и 100 г измельченного миндаля, перемешайте. 700 мл миндального молока разогрейте до горячего состояния и в несколько приемов влейте в соус, постоянно и быстро помешивая. Поставьте соус на огонь и прогрейте, не доводя до кипения.

Миндальный сладкий соус – прекрасное дополнение к запеканкам, пудингам и другим мучным блюдам.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php