Соте
Соте – это вид блюда, который получил свое название от слова « sauter», что в переводе с французского означает прыгать. По сути, название произошло от способа приготовления этого блюда, так как продукты для него обжариваются в сковородке с резким встряхиванием, за счет чего продукты переворачиваются и перемешиваются, то есть специально ничего перемешивать не надо. Довольно популярны соте из баклажанов, из кабачков, из овощей. Но существуют и мясные блюда такого типа: соте из курицы, из телятины, а также из рыбы и морепродуктов. А некоторые заготавливают соте на зиму. Рассмотрим наиболее популярные рецепты этого блюда.
Соте из баклажанов
Для приготовления вам потребуется (из расчета на 8 порций): 2 баклажана, один кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, репчатый лук – 1 шт., одна морковь, 5 зубчиков чеснока, масло (растительное) – три столовые ложки, соль, перец, зелень, сахар.
Баклажаны нарежьте кружочками и замочите на полчаса в соленой воде. Морковь нарежьте половинками кружочков, а лук полукольцами. Кабачок очистите от кожуры, удалите семечки и нарежьте кубиками. У перца удалите плодоножку и семена и нарежьте его соломкой. Помидоры порежьте дольками.
Все овощи тушите с использованием растительного масла в течение получаса. В процессе термической обработки не забудьте посолить и поперчить овощи. Перед выключением добавьте мелко нарезанный чеснок и рубленую зелень, тушите соте из баклажанов еще 10 минут.
Овощное соте с колбасой и креветками
Для приготовления (на 6 порций) вам потребуется: 230 г домашней колбасы, масло оливковое – две столовые ложки, один стакан нарезанного стебля сельдерея, рубленый лук – 2 стакана. А также один стакан красного болгарского перца, 500 г вареных и очищенных креветок, несколько зубчиков чеснока, 4 стакана резаных помидоров, 2 стакана белого отварного риса, 2 чайные ложки соуса табаско, соль, молотый перец.
Колбасу нарежьте кружочками и обжарьте ее в большой сковороде на оливковом масле. К обжаренной колбасе добавьте сельдерей, красный болгарский перец, лук и жарьте овощи 5 минут. Потом добавьте отварные креветки и измельченный чеснок, продолжайте обжаривать (около трех минут), постоянно потряхивая овощи, добавьте рис и помидоры, и обжаривайте, все время потряхивая, еще 4 минуты. Затем влейте соус табаско, посолите и поперчите. Овощное соте с колбасой и креветками готово.
Соте из курицы
Для приготовления вам потребуется: 100 г куриного филе, сладкий красный перец – 20 г, 50 г грибов (шампиньонов), 30 г консервированных побегов бамбука, 10 мл саке или сухого белого вина, 10 г соевого соуса, 10 г крахмала, 160 мл куриного бульона, масло растительное для жарки, соль, молотый черный перец, сахар.
Куриное филе и стебли бамбука, перец и грибы нарежьте кубиками. Измельченную курицу обжарьте в большом количестве растительного масла. Затем всыпьте грибы, овощи и обжаривайте еще 2 минуты. Откиньте смесь курицы и овощей на дуршлаг.
Приготовьте соус. Для этого смешайте саке (сухое белое вино), сахар, куриный бульон, соевый соус, молотый перец. Возьмите глубокую сковородку, влейте туда соус, добавьте обжаренные овощи, куриное филе и грибы. Влейте растительное масло (примерно 50 г) и тушите в течение 2-3 минут, все время потряхивая или перемешивая деревянной лопаткой. В конце приготовления разведите водой крахмал и влейте его к курице и овощам.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.