Соус ткемали

категория: Закуски и салаты

Казалось бы, что может связывать кисло-сладкие плоды ткемали, чеснок и перец. Совершенно разные по вкусовым качествам продукты, объединенные одним рецептом, создают один из прекраснейших соусов в мире. И так соус «Ткемали» готовиться по старинному рецепту, который давно известен в балканских странах и на Кавказе.

Необходимо сразу же оговориться, что при приготовлении соуса будет достаточно большой расход самих ткемали. При их обработке, а точнее сказать варке, происходит уменьшение объема практически в четыре раза.

Рецепт соуса Ткемали

А начинается все с разрезания плодов ткемали на две части. Затем их необходимо отварить до состояния, когда отделиться кожура и косточки. Все это производиться на слабом огне.

Кожуру и косточки необходимо удалить. Остальное протирают через сито, получается своеобразное пюре. И опять на огонь. Пюре из сливы ткемали доваривается до густого состояния, похожее на сметану. При варке пюре обязательно помешивают, чтобы не прихватило ко дну эмалированной кастрюли.

Для того чтобы заправить соус необходимы следующие ингредиенты: чеснок одна головка, сухой укроп две столовые ложки, молотый красный перец полторы чайной ложки, соль по вкусу. В разных странах в ткемаливый соус добавляют еще некоторые пряности. К примеру, мяту в сухом виде 2-3 чайные ложки или кориандр 3 чайные ложки. Все зависит от вкусовых пристрастий населения той или иной страны. Обычно все пряности размешивают в одной посуде, растирают их до состояния порошка и закладывают в пюре, когда оно готовиться. Пять минут варки с помешиванием, и соус готов. Кстати, необходимо отметить, что для помешивания соуса в процессе его готовки лучше всего использовать деревянную лопатку.

Все вышеуказанные весовые показатели будут соответствовать одному килограмму слив ткемали и одну стакану воды.

Соус «Ткемали» обычно подается к столу в охлажденном виде. Хранить его можно в любой стеклянной таре, будь-то бутылки или банки. Главное закладывать в стерилизованную тару его необходимо в горячем виде и ограничить доступ воздуха.

Соус из слив ткемали традиционно подается к мясным блюдам, он оттеняет своим пикантным вкусом все вкусовые качества мяса, особенно если оно приготовлено на открытом огне. К примеру, шашлык и соус «Ткемали» — великолепное сочетание.

Правда, на Кавказе этот вид соуса подается практически к любым блюдам, будь-то овощное рагу, рыба или просто вареная картошка.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php