Столовое вино

категория: Напитки

Столовое вино – напиток, получаемый в процессе брожения сока ягод и фруктов. Однако, наибольшее распространение получили столовые вина из винограда, благодаря тонкому аромату и неповторимому вкусу. Собственно, как и следует из названия, столовые вина являются сопутствующим продуктом трапезы. К тому же столовые вина не обладают повышенной крепостью. Она колеблется в пределах 9-14об.% с содержанием сахара до 0,3%. Именно поэтому, они и имеют такой выраженный кисловатый вкус.

 Столовое вино

Среди столовых вин различают красное столовое вино, розовое столовое вино и белое столовое вино. Кроме того, имеется и разделение на полусладкие столовые вина и сухие столовые вина. Если говорить о технологии производства столовых вин, красное столовое вино получается, когда процесс брожения происходит вместе с кожицей плодов, иногда могут присутствовать косточки и гребешки. Для производства розового столового вина используется мезга, и для белых столовых вин она вообще не применяется. Что касается популярности столовых вин, то наибольшим спросом пользуются именно сухие столовые вина, которые идеально подходят к любому блюду. Кстати сказать, при употреблении столовых вин существует собственный этикет. Дело в том, что международным правилам принято к разным блюдам подавать разные сорта столовых вин. Так, например, к мясу рекомендуется красное столовое вино, рыбе – белое и т.д.

Что касается фужеров, то, как правило, здесь особых ограничений нет, хотя некоторые утверждают, что лучше подавать столовые вина в невысоких бокалах на ножке. К тому же, бокал должен иметь определенную форму, что можно было насладиться ароматом вина и в полной мере прочувствовать его вкус. Можно еще добавить, что некоторые правила имеются и у самих дегустаторов (сомелье), которые сначала оценивают цвет и аромат столового вина, а только затем его пьют.

stolovoe-vino

Кстати сказать, столовое вино имеют одну из самых простых технологий приготовления, так что, каждый желающий может приготовить его в домашних условиях. Достаточно взять виноград, размять его и полученное сусло в банке под марлей поставить на 2-3 дня для брожения, после чего слить сок, а мезгу отжать. Сливаем сок в банку и плотно закрываем крышкой с трубкой, отведенной в сосуд с водой. Воду нужно менять каждый день. Через 12-20 дней, когда закончится процесс брожения, опять сливаем вино в банку и ставим с водяным затвором на 2 недели в погреб или прохладное место с температурой около 15 градусов Цельсия. По окончании этого срока вино готово к употреблению.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

загрузка...