Суп из чечевицы
Вкусный, питательный и полезный суп из чечевицы — одно из древнейших блюд, известных человечеству. Упоминания о нем встречаются даже в Торе, в притче о братьях-близнецах Эсаве и Яакове. Правда, тогда он назывался чечевичной похлебкой и имел важное значение для многих людей. Благодаря черным, желтым, коричневым и красным горошинам чечевицы разные народы в разные века спасались от голода и отчаяния, а это, согласитесь, гораздо ценнее, чем быть украшением для праздничного застолья.
Из всего разнообразия сортов чечевицы, сейчас используется в основном красные и коричневые зерна – они быстро развариваются, не требуя длительного предварительного замачивания. Вообще, среди всех бобовых чечевица – рекордсмен по скорости приготовления.
Если в русской кухне не так много блюд с использованием этой замечательной крупы, то в Турции, Франции, Израиле и многих других странах из чечевицы варят супы, готовят гарниры, перемалывают в муку и используют для выпечки.
Еврейская чечевичная похлебка
Приготовьте бульон из курицы или её субпродуктов. Переберите и промойте 400 г коричневой чечевицы, очистите три средние луковицы, помойте два средних помидора. Две луковицы и помидоры разрежьте на четыре части и опустите в кипящий бульон вместе с чечевицей и крупно порезанными зубчиками чеснока (3-4 шт). Варите на слабом огне 45-50 минут, не закрывая кастрюлю крышкой, пока чечевица не станет мягкой.
Третью луковицу мелко покрошите и обжарьте до подрумянивания на сливочном масле или маргарине. Готовый суп протрите через сито или измельчите гущу в блендере, заправьте солью, молотым перцем и кумином (зирой). Жареный лук добавляется в каждую тарелку.
Французский суп из чечевицы
Замочите один стакан чечевицы на несколько часов в холодной воде, а затем отварите на медленном огне, налив воды на 2-3 см выше слоя крупы и добавив в неё бульонные кубики или приправу.
Тонко нашинкуйте одну морковь и среднюю луковицу и обжарьте их на сковороде, добавив пару столовых ложек томатной пасты, сахар и соль по вкусу. Выложите обжаренные овощи к чечевице, туда же опустите 3-4 столовые ложки тонкой вермишели или лапши и горсть промытого изюма. Доведите суп до кипения, снимите, если нужно, пену, добавьте красный перец и сушеный базилик и поварите ещё 8-10 минут.
Суп с чечевицей и сушеными грибами
Горсть любых сушеных грибов залейте на ночь холодной водой, а утром смените воду , доведите грибы до кипения и варите на среднем огне 20 минут. Готовые грибы достаньте из кастрюли шумовкой, слегка остудите и порежьте соломкой.
¾ стакана промытой чечевицы залейте водой и варите до мягкости, не допуская переваривания. Три картофелины нарежьте соломкой, положите вместе с нарезанными грибами к чечевице, посолите и поварите минут 10.
Одну луковицу и одну морковь, предварительно нарезанные или натертые на крупной терке, обжарьте на растительном масле, добавьте в суп и через 3-4 минуты снимите его с огня. Мелко порубите зелень петрушки, положите её в суп, размешайте и дайте настояться под крышкой.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Свадьба - очень важное и трогательное событие в жизни молодоженов. А выбор колец очень приятный и ответственный момент, так как эти кольца влюбленные будут носить всю жизнь. Мы поможем упростить задачу молодоженам, предлагая широкий ассортимент обручальных колец на любой вкус.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.