Суши: за и против

категория: Продукты

Я иду по центральной улице Петербурга, и мне бросается в глаза, что примерно 20% всех заведений – японские рестораны. Суши невероятно популярны не только в условиях доставки на дом, но и как еда, которую едят во время прогулок по городу, деловых и дружеских встреч и т.д.

Когда вы думаете о том, как удобны заказ и доставка еды из ресторанов, какая еда приходит вам в первую очередь в голову? Скорее всего, пицца и суши. Сложно сказать, с чем это связано: с удобством ли употребления этой пищи, с модой на такую еду или с тем, что предложение по доставке именно итальянской и японской кухни значительно шире, чем предложения других ресторанов. Так или иначе, заказ и доставка суши и пиццы сегодня очень популярны.

И наконец, последнее, окончательно утверждающе популярность японской кухни – гипермаркеты, заполненные всеми необходимыми инструментами и ингредиентами для приготовления суши и роллов.
И все же суши – еда абсолютно чуждая российскому желудку. Плохо это или хорошо? С тех пор, как японская кухня начала набирать популярность в нашей стране, у нее появилось много поклонников и противников. Попробуем разобраться в плюсах и минусах этой еды.

Суши: за

Во-первых, все ингредиенты суши низкокалорийны. Точнее все ингредиенты настоящих японских суши и роллов: рис, овощи, рыба и другие морепродукты. Японцы не склонны к излишествам. В среднем, в одной порции роллов содержится около 3 граммов жиров и 300 килокалорий (даже с учетом того, что европейские суши обычно несколько более калорийны, чем истинно японские). А это в несколько раз меньше, чем в жареной курице и картофеле фри.

Рис прекрасно очищает организм (если только его не слишком много, но ведь вы прекрасно представляете, сколько риса в суши и роллах).

О пользе рыбы не знает разве что младенец. Она и низкокалорийна и необходима для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения работы мозга. Единственное, что многих останавливает – это тот факт, что в японской кухне используется сырая рыба, в которой, как многие опасаются, могут жить паразиты. Здесь есть два возражения: во-первых, далеко не всегда для роллов и суши используется совсем сырая рыба, часто берется слабосоленая. Во-вторых, все паразиты погибают уже при температуре минус 4 градуса. И наконец, к блюдам из рыбы всегда подается васаби, который обладает мощными дезинфекционными свойствами. Так что не пренебрегайте японской горчицей при поедании суши и роллов. И наконец, последнее пожелание – ходите только в хорошие рестораны, специализирующиеся именно на японской кухне, так у вас больше шансов получить действительно вкусный и качественный продукт. Чаще всего именно у таких специализированных ресторанов есть заказ и доставка суши на дом которые осуществляются круглосуточно.

Суши: против

Первый пункт не совсем против суши, скорее совет быть внимательными. Вот вы теперь уверены, что суши низкокалорийный продукт, а значит есть его можно спокойно, будучи уверенной в сохранности фигуры. Японская кухня, выйдя за пределы страны восходящего солнца начала адаптироваться к вкусам тех стран, куда она приходила. Поэтому нужно быть внимательным к ассортименту суши-бара. Во-первых, в европейских суши запросто может быть добавлен сыр или даже майонез, что сразу резко повышает калорийность блюда. Во-вторых, японская кухня не вся состоит из одних только низкокалорийных блюд. Взять, например, креветки в темпуре. Они, конечно, совсем не суши, но увлекшись японской кухней, вы можете забыть о том, что не вся она безопасна для вашей фигуры.

Другая опасность, которая подстерегает любителей суши – соевый соус. Многие используют его вместо соли и думают, что тем самым избегают ее вредного действия. На самом же деле, в двух чайных ложках соевого соуса содержится 1 грамм соли. А суточная доза потребления соли на взрослого человека составляет 6 грамм. Учитывайте это, пожалуйста, когда обильно поливаете свои суши соевым соусом.

Суши: спорный вопрос

Сторонники раздельного питания становятся противниками суши, т.к. рыба содержит белок, а рис – это углеводы, а именно от углеводов, по их мнению, и полнеют, особенно в сочетании с белком. Но скажите, много ли вы знаете полных японцев? А итальянцев, которые обожают пиццу (тесто с мясом, т.е. углеводы с белком) и пасту (опять тесто с мясом). Такие любители не разделять белок и углеводы должны были бы быть повально полными. Видимо, не в раздельности дело, а в грамотном сочетании всех составляющих национальной кухни.

Вообще, как видно из всего предыдущего текста, не существует однозначных плюсов и минусов. Просто во всем надо знать меру. Будьте здоровы и кушайте вкусно.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (7 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php