Суть дробного питания

Дробное питание сегодня завоевывает все большую популярность и, как считается, является достаточно мощным средством контроля аппетита, чтобы при каждом (случайном) приеме пищи не наедаться, как говорится, «от пуза». Основная суть дробного питания был определена достаточно давно. Она предполагает увеличение количества приемов пищи с одновременным уменьшением ее количества. При этом, как утверждают многие эксперты и диетологи, прием пищи должен происходить через каждые 2-3 часа.

Что можно есть при дробном питании

Сначала остановимся на графике приема, а потом посмотрим, какие могут возникнуть ограничения в плане продуктов.

Итак, если человек просыпается, допустим, в 9 часов утра, чередование трапез должно выглядеть следующим образом:

  • 9.30 – завтрак,
  • 12.00 – перекус,
  • 14.00 – обед,
  • 16.00 – перекус,
  • 19.00 – ужин,
  • 21.00 – перекус,
  • 23.00 – перекус перед сном.

Как видим, суть дробного питания достаточно щадящая. Здесь не используется принцип «не есть после шести».

Теперь несколько слов о том, какие продукты лучше всего употреблять в пищу. Прежде всего, хочется этого или нет, от вредных напитков и жирной пищи. В пропорциональном соотношении тоже имеются свои тонкости. Как правило, суть дробного питания предполагает в качестве нормы жиров не более 20% от суточной нормы, углеводов – не более 60% (10% для простых углеводов), белков – 1-1,5 г на 1 кг веса в сутки.

В качестве основных продуктов предпочтение отдается морепродуктам, некоторым сортам рыбы, нежирным молочным продуктам, мясу крупного рогатого скота (за исключением, пожалуй, свинины) и птице, яйцам, а также продуктам, содержащим белки растительного происхождения (соя, фасоль, горох, чечевица, орехи и т.д.). Само собой разумеется, что увлекаться ними не стоит.

Какие должны быть порции при дробном питании

Что касается порций, рассчитанных на один прием пищи во время основной трапезы или перекуса, с переходом к дробному питанию, их нужно уменьшить, по крайней мере, вдвое. Ничего страшного в этом нет. Некоторые могут подумать, что такими дозами не наешься, но это не так. Дело в том, что на подсознательном уровне, если человек будет знать, что через пару часов он что-то съест, у него и мыслей поесть до отвала в паузах между приемами пищи и возникать не будет.

Впрочем, как утверждается, со временем единичная порция пищи, принимаемой за один раз, может сократиться до такого объема, что будет помещаться даже в ладонях рук или в небольшом стаканчике. Да и организм к таким ограниченным количествам привыкнет очень быстро.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php