Свекла и ее листья
Свекла столовая это двухлетний овощной плод, который используется в пищу уже не одну тысячу лет. Предположительно, где-то на островах в Средиземном море была выведена эта культура. Его начали выращивать не только для употребления в пищу, но и как лекарственный овощ. В Киевской Руси о свекле узнали примерно в конце Х — в начале XI века. Понемногу свекла начала завоевывать все континенты, и вначале ХХ века эта культура стала известна всему миру. Причем слава эта исключительно положительная.
Состав свеклы
Свекла столовая имеет кругловатую или овальную форму массой от 0,5 кг до 1 кг с темно красной или бордовой расцветкой и зеленые с красными или желтыми пятнами листья. В пищу используют только один корнеплод, который содержит от 13 до 20 % сухих веществ, около 16% сахара, 3% белка, а также корнеплод содержит 0,5% органических кислот. Не стоит забывать о наличии минеральных солей и витамина С, витамина В и Р, РР и Е. Также в нем есть такие микроэлементы как калий, железо, цинк, кальций, фосфор и магний.
Полезные свойства свеклы
Свекла не только вкусный и питательный продукт, она, как мы ранее говорили, имеет лечебные свойства, и ранее ее использование было лишь в лечебно-профилактических целях. Свекла богата на йод, поэтому можно предположить, что присутствие йода в свекле помогает людям, у которых проблемы с щитовидной железой, при этом повышая иммунитет.
При проблемах с пищеварительным трактом очень хорошо помогает все та же свекла. Дело в том, что употребление этого овоща вызывает у человека аппетит, происходит некая стимуляция пищеварительных органов, присутствующие в свекле органические кислоты и пектины помогают лучше усваиваться белкам, которые эти вещества расщепляют. Из это получается, что употреблять свеклу очень хорошо людям с избыточным весом и страдающим склерозом и гипертонией.
Наличие сахара в свекле под воздействием магния способствует развитию человеческого скелета, поэтому рекомендуется употреблять свеклу и детям. Для лечения и профилактики туберкулеза, рака и нервных заболеваний, просто необходимо употреблять столовую свеклу, так как в ней есть все необходимое для этого, а это витамины группы В и фосфор.
Листья свеклы
Но не мене полезными качествами обладают листья и стебли свеклы. Многие восточные знахари говорят, что самое полезное в свекле — это листья, ну а потом идут стебли и корнеплоды. В самой свекле есть сахар и употребление ее не рекомендуется людям болеющие сахарным диабетом, а вот употреблять листья свеклы в свежем виде, например в салате, очень полезно. Но существует одно но: листья свеклы нужно срывать только ранним утром, так как в этот момент в них нет сахара. А вот ближе к вечеру под влиянием солнца сахар начинает появляться в листьях. Именно поэтому утренний вкус листьев свеклы отличается от вечернего, утром он безвкусный и обладает некой свежестью, нежели вечером. Существует очень много рецептов с использованием листьев свеклы. Вот например, от головной и зубной боли можно пить сок из свекольных листьев, он выступает в роли естественного обезболивающего. Если у Вас проблемы с глазами можно наложить компресс с этим соком на глаза, он очень хорошо снимает красноту, а также помогает при борьбе с конъюнктивитом блефаритом. Также можно этим средством пользоваться при боли в ушах. Если вы отварите листья свеклы, то это вам поможет при солнечных и бытовых ожогах. Также компресс из размятых листьев в которые добавляют немного меда, поможет многим избавиться от угрей, нарывов и прыщей.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.