Сырный суп
Для зимних обедов сырный суп является настоящей находкой – он обладает насыщенным вкусом, приятным ароматом и высокой калорийностью. Даже разлитый по тарелкам, он долго не остывает, так как температуру держит сырная корочка. Во многих национальных кухнях этот суп готовят по-разному: где-то сыр полностью растворяют в кипящем бульоне, где-то тоненько режут или натирают на крупной терке и добавляют в готовый суп.
Секреты сырного супа
Неизвестно, кто первым придумал опустить кусок сыра в кипящую воду. Возможно, это произошло случайно, но скорее всего – не раньше начала двадцатого века, когда сырную массу научились плавить при пониженной температуре и изобрели плавленые сыры. Сыры твердых сортов не варят, а измельчают ножом или на терке и заливают горячим бульоном либо добавляют в готовый суп, но в таком случае получают не сырный суп, а суп с сыром.
Сырный суп можно готовить с добавлением самых разнообразных продуктов – лапши, картофеля, сосисок, ветчины, разных круп, овощей и морепродуктов. К нему принято подавать небольшие белые сухарики и заправлять сметаной и зеленью.
Немецкий сырный суп
В нагретую толстостенную кастрюли положите 500 г любого фарша, обжарьте несколько минут и добавьте 300 г свежих шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками. После того, как выкипит вся жидкость, выделенная грибами, положите в кастрюлю головку мелко порезанного репчатого лука, два больших стебля лука-порея, нарезанного полукольцами, мелко натертую морковь и половинку сельдерея кубиками. Потушите овощи с фаршем и грибами около 10 минут, затем залейте их двумя литрами бульона, доведите до кипения и положите два плавленых сырка. Можно и больше – сыром этот суп не испортить. Почти готовый суп посолите, поперчите и, когда весь сыр расплавится, посыпьте зеленью и снимите с огня.
Сырный суп с морковью
Почистите и нарежьте кубиками 5-6 картофелин, две моркови потрите на крупной терке. В кастрюлю с холодной водой опустите подготовленные овощи и 200 г сыра типа камамбер без корочки. Доведите воду до кипения на среднем огне, убавьте его до слабого и варите до тех пор, пока весь сыр не расплавится, а картофель не сварится и не станет мягким. Добавьте в суп соль, перец, майоран, сушеный базилик, тимьян и доведите блендером до однородного состояния. Подавайте, посыпав свежей рубленой петрушкой с сухариками или свежей выпечкой.
Классический сырный суп
Положите в кастрюлю 50 г сливочного масла, растопите, засыпьте в него 50 г муки и обжарьте её на слабом огне. Отдельно приготовьте 1 литр бульона (можно из кубиков) и постепенно, постоянно размешивая, вылейте его в муку. Следите, чтобы не образовывались комочки. Измельчите три зубчика чеснока и потомите его в бульоне 3-4 минуты. После чего в суп нужно добавить 1,5 стакана сухого белого вина и 300 г натертого на крупной терке сыра мягких сортов. Хорошо размешайте и варите на слабом огне, не давая закипеть, около пяти минут.
Нарежьте кубиками белый хлеб, подсушите его в духовке, а при подаче супа всыпьте в каждую тарелку горсть сухариков и положите ложку сметаны.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Представляем социальную сеть для врачей и всех, кто интересуется медициной. Полезные публикации и интересные случаи из жизни врачей. Заходите, регистрируйтесь и делитесь своим врачебным опытом.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.