Наверное, нет такого человека, кому с детства был бы не знаком вкус безалкогольного напитка тархун. Этот вкусный тонизирующий напиток делают из экстракта растения тархун, которое и дало название напитку. Однако мало кто знает, что тархун, или эстрагон, обладает не только оригинальным вкусом, но также содержит больше количество полезных веществ.
Тархун-трава, или эстрагон, является одним из видов полыни. Он известен уже много лет, как одна из оригинальных приправ, которые широко используются в кулинарии. Родиной тархуна, как им многих известных приправ, является Восток. Название тархуна на латыни Artemisia dracunculus и происходит оно от греческого слова artemes, что значит «здоровый». Также часто название тархуна или эстрагона связывают с именем царицы Артемизии, а также с именем богини охоты Артемиды. Также часто тархун называют драгун-травой, из-за формы его листьев. Они напоминают язык дракона, а форма корня тархуна похожа на змею.
Полезные свойства тархуна
Узнаваемый аромат листьям тархуна придает эфирное масло, которое в больших количествах содержится в листьях тархуна. Также полезные свойства тархуна заключаются в минеральных веществах, таких как магний, калий, фосфор, железо и дубильные вещества. Пряная зелень на нашем столе является ценным источником витаминов, и тархун (эстрагон) не исключение. В его зелени содержится большое количество витамина С, A, и витаминов группы B. К тому же, листья тархуна практически не калорийные, всего 25 ккал на 100 граммов свежей зелени тархуна, а них не содержится жиров, всего 5 г углеводов и 1.5 г белков.
Как использовать тархун в кулинарии
Многие хозяйки уже давно облюбовали в приготовлении различных блюд популярные травы, и полезные свойства тархуна давно известны кулинарам по всему миру. Для диетического питания тархун или эстрагон – это универсальная приправа ко многим блюдам.
Тархун не имеет горького привкуса, поэтому одинаково хорошо его использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Можно использовать молодой свежий тархун в качестве зелени в бульонах, многих первых блюдах, овощных супах, борще и окрошках. Интересно, что эстрагон используют в кухне фьюжн, как один из основных оттенков вкуса. Также тархун отлично заменяет другую зелень, и его можно добавлять в овощные салаты и просто использовать как гарнир.
Из листьев тархуна готовят многие популярные блюда из разных кухонь мира. Это тартар и бернский соус во Франции, а также тархун является превосходной специей, которую добавляют в мясные маринады. Листья тархуна в свежем виде превосходно сочетаются с яйцами, и их добавляют в яичные паштеты и другие блюда из яиц.
Кроме кулинарии, тархун используется и в народной медицине. Он превосходно лечить зубную и головную боль, а также является хорошим средством для улучшения аппетита.
Заготовка эстрагона
Если вы хотите заготовить тархун на зиму, можно свежие листья не только сушить, но и замораживать, при заморозке он не теряет полезных свойств и аромата. Также можно выпарить небольшой кастрюле 200 мо сухого белого вина, а когда уйдет половина объема жидкости, добавить в вино листья тархуна и хранить в холодильнике в брикетах. Этот удобный способ сохранить листья тархуна свежими и при использовании тархун сделает ваши любимые блюда ещё вкуснее и ароматнее.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.