Тесто для жареных пирожков
Да, в наше время стало очень модным если не вести, то хотя бы говорить о здоровом образе жизни, куда помимо прочего входит и здоровое питание. Это и обильное употребление овощей, и приготовление пищи в виде отварных и запеченных блюд, это минимум углеводов и жиров. Но как же сложно отказаться от такой вкусноты, как жареные пирожки. Золотистые, горячие, с изумительно вкусными начинками – жареные пирожки, наверное, есть практически в любой кухне мира (ну или хотя бы их аналог). И как бы над современным миром доктрина полезности, жареный пирожок не утратит своих поклонников.
В начинку для таких пирожков пойдет все, что под руку подвернулось: мясные вариации (из сырого фарша с луком, из отварного и сдобренного морковкой и специями), рыба в самом разнообразном виде (консервы, отварная, жареная), грибы, картофельное пюре, свежие фрукты или ягодное варенье, творог, яйца с зеленым луком и рисом или без него. Даже гречневая каша, бобовые и колбаса используются в качестве начинки. В общем, сколько хозяек, столько и вариантов.
С «внешностью» пирожка тоже не все так однозначно. У кого-то пирожки получаются тонкими, плоскими с обилием начинки и минимумом теста. А у кого-то наоборот – пирожок выходит толстенький, пышный, а начинки в нем маленькая ложка. Тут, как говорится, на вкус и цвет бывают варианты. Да и жарят пирожки по-разному: кто-то на растительном масле, кто-то на топленом, кто-то на маргарине или смеси жиров. Одни хозяйки жарят пирожки во фритюре, другие – едва, едва смазав жиром сковородку. Да и по форме пирожки отличаются у каждой хозяйки: круглые, овальные, в виде «биточка» (такие продавались повсеместно в советское время).
Кроме вкусной начинки важным моментом является само тесто для жареных пирожков. Тут наверное разнообразия не меньше, чем в придумывании начинки. Тесто бывает дрожжевое и без дрожжевое: его делают на кефире (йогурте, простокваше, разбавленной сметане), на молоке, на молочной сыворотке. Дрожжевое тесто тоже бывает разное – опарное, безопарное, тесто которое зреет на холоде, заварное дрожжевое тесто. Опять же, и тут хозяйки руководствуются вкусом домочадцев и временем, которое она готова потратить на готовку пирожков.
Несколько интересных советов
- тесто для жареных пирожков должны быть мягче, чем для печеных, по какому бы рецепту оно не готовилось;
- чтобы мягкое тесто не липло к скалке, раскатывать его лучше всего стеклянной бутылкой, в которую налита холодная вода;
- при лепке пирожков, руки нужно смазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам;
- если начинка в пирожках будет несладкая, ее нужно солить чуть пересаливая, чтобы готовые пирожки не казались пресными;
- в сладкую начинку из сочных фруктов-ягод можно добавить немного крахмала, чтобы начинка была чуть гуще и тесто лучше прожаривалось;
- любую начинку нужно класть в пирожки уже остывшей.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.