Торт из печени
Печень считается полезным продуктом. Ее обязательно рекомендуют включать в свой рацион детям, беременным и пожилым людям. Кроме того, регулярное употребление печени позволяет повысить гемоглобин и является эффективным средством в борьбе с анемией. Несмотря на видимую пользу этого продукта, его любят не все – из-за горьковатого привкуса. Печень нужно уметь правильно приготовить, иначе она может получиться жесткой. Одним из вкуснейших блюд с этим продуктом является торт из печени. Рецептов этой закуски много, хотя метод приготовления один: сначала выпекаются блинчики-коржи из печени, затем промазывается каждый корж специально приготовленной начинкой, собирается торт и сверху украшается чем-либо – здесь уж каждый выбирает сам в меру своей фантазии. Вот один из классических рецептов торта из печени.
Ингредиенты
Для приготовления торта из печени вам потребуется: 700 г любой печени, 4 куриных яйца, 3 луковицы, 4 средних моркови, 2-3 зубчика чеснока, масло для жарки, майонез, 1 пачка желатина (10 г), соль.
Для этого блюда подойдет любая печень, каждый выбирает по своему вкусу. Например, свиная печень более нежная, а говяжья – меньше горчит. Но самая мягкая – птичья печень. Лучше покупать свежую печень, а не замороженную. Продукт должен быть ровного цвета, без пятен, подсушенных участков, а поверхность должна быть упругая и гладкая. Прежде чем приготовить, печень следует подержать в холодной воде, а затем очистить от протоков и пленки.
Приготовление начинки
Торт из печени начните готовить с начинки.
Нарежьте мелко лук, почистите и натрите на крупной терке морковь. Пассируйте овощи в небольшом количестве масла. Когда лук станет золотистого цвета, а морковь мягкой, откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Чеснок раздавите с помощью чеснокодавки. Смешайте пассированные овощи с чесноком и майонезом.
Заранее стоит приготовить и желатин. Его необходимо предварительно замочить.
Приготовление коржей
Для приготовления коржей печень необходимо мелко измельчить комбайном или блендером до однородной массы. В нее добавьте яйца, соль, чеснок (по желанию).
Из этой массы выпекайте блинчики. Они должны быть тонкие и не пережаренные, иначе можно испортить блюдо.
Жарьте лучше на антипригарной сковородке, на малом огне. Во время жарки накройте сковородку крышкой. Используйте небольшое количество масла, это позволит распределить печеночное тесто по всей поверхности сковородки, и корж получится тоньше. Чтобы блинчики не ломались во время переворачивания, сначала наклоните сковородку, чтобы блинчик сполз в тарелку, а потом переверните тарелку и блинчик упадет на нужную сторону.
Формируем торт из печени
Торт из печени собирайте следующим образом: положите на плоскую тарелку блинчик, на него распределите тонким слоем начинку, на начинку положите следующий блинчик и так далее. Из указанного количества печени у вас должно получиться 5-6 блинчиков. Последний слой может быть разный: или блинчик, или начинка, что останется. Если начинки не хватило, то последний блинчик смажьте майонезом.
Поставьте чашку с разбухшим желатином на водяную баню, чтобы он растворился до конца. В такой сироп положите майонез (150 г) и взбивайте венчиком. Взбитую массу, вылейте на плоскую тарелку и уберите в холодильник. Когда желе застынет, отделите его от тарелки и накройте им торт из печени. Украсьте торт тертым сыром, огурчиками или звездочками из моркови и т. д.
Поставьте торт из печени на несколько часов в холодильник, что он пропитался.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.