Торт Наполеон
Торт Наполеон – это известный десерт во всем мире. История создания этого торта теряется в веках. Раньше торт назывался – mille-feuille, что в переводе означало тысяча слоев.
Никто точно не знает, откуда появилось название Наполеон. Некоторые историки связывают название десерта с Наполеоном III. Другие – с Наполеоном I, хотя и без особых оснований, так как Наполеон I был равнодушен к сладкому. А кто-то связывает название торта с юбилейными торжествами, в связи с победой Российской империи в отечественной войне 1812-го года. Тогда было придумано множество юбилейных блюд, в том числе и треугольное пирожное Наполеон.
Несмотря на все разногласия историков, торт Наполеон занял почетное место среди десертов русской кухни. Вариаций этого десерта достаточно много. Рассмотрим классический рецепт торта.
Торт Наполеон по-домашнему
Для теста вам потребуется: мука – 400 г, 250 г масла сливочного, 1 ст. ложка уксуса, 0,75 стакана воды. Для крема вам потребуется: 2,5 стакана молока, 4 столовых ложки муки, сахар – 0,5 стакана, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 яйцо.
Сливочное масло (охлажденное) нарезаем маленькими кусочками и перетираем с просеянной мукой. Должна получиться смесь, напоминающая хлебные крошки. Далее смешиваем воду с уксусом и тонкой струйкой вливаем в смесь масла и муки. Вымешиваем тесто и оставляем в холодильнике примерно на 40 минут.
Готовое тесто делим на 6 равных частей. Берем одну часть теста и раскатываем круг между двумя листами пергамента. Толщина будущего коржа должна составлять 0,5 см. Также раскатываем остальные 5 частей. Каждый корж выпекаем отдельно 20 минут в духовке при температуре 190°С. Остужаем. Неровные края следует подравнять, а крошки сохранить.
Далее приступаем к приготовлению крема для торта Наполеона. Сначала вскипятим 1,5 стакана молока с сахаром, а оставшееся молоко взобьем с яйцом и мукой, чтобы получилась однородная масса.
Получившуюся смесь осторожно вливаем в кипящее молоко. Убавляем огонь и варим 7-8 минут, непрерывно помешивая до загустения крема.
Остывшим кремом смазываем все коржи и собираем торт. Оставляем торт Наполеон в холодильнике на 12 часов. Когда подаем на стол, посыпаем торт крошками, которые остались от коржей.
Фруктово-ягодный торт Наполеон в мятном сиропе
Вам потребуется: 100 г красной смородины, 0,75 стакана сахара, 2 яблока, 200 г клубники, упаковка слоеного бездрожжевого теста, сок лимона, пучок мяты. Для крема вам потребуется: 500 г сыра маскарпоне, 3,5 столовые ложки сахарной пудры, 2 яйца.
Нарезаем мяту. Далее ее следует растолочь в ступке и отжать через марлю. В жмых вливаем 0,75 стакана воды и оставляем в холодильнике примерно на 2 часа, затем снова отжимаем. Соединяем мятный сок, мятную воду, сахар и варим 15 минут на маленьком огне.
У яблок удаляем сердцевину и нарезаем дольками, клубнику нарезаем ломтиками, смородину очищаем от веточек. Все ягоды и яблоки поливаем мятным сиропом.
Тесто размораживаем, делим на 2 части. Обе части, не раскатывая, запекаем в духовке при температуре 180°C. Противень следует смазать маслом. Запекаем 15 минут, затем тесто вынимаем и каждую часть расслаиваем еще на 2 части и снова запекаем 10 минут.
Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахарной пудрой, а белки взбиваем до образования пены. Соединяем сыр с белками и желтками.
Когда тесто остынет, расслаиваем его на одинаковые коржи.
Формируем торт, промазывая каждый корж кремом и перекладывая фруктами. Оставляем торт Наполеон в холодильнике на 3-4 часа.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Eddie1 1 февраля 2016 в 19:59 #
В молодости делала слоенное тесто только таким способом, только крем был сливочным. Так вкусно было!!! Хвалили)))Долго сейчас искала именно этот рецепт,уже и надежду потеряла…Но нашла вот на этом сайте!!!