Торт Захер

категория: Десерты

Улицы, манящие ароматом кофе и шоколада, сладкий плен всевозможных десертов штрудель  с яблоками. Венские булочки и, конечно, торт Захер переносят нас в Австрию, страну  знаменитого Штрауса.

В далёком 1832 году Меттерних министр иностранных дел Австрии решил побаловать своих гостей изысканным рецептом. Приказ передали на кухню, но исполнить его было  некому, поскольку кондитер министра заболел. За  дело взялся Франц Захер. Юноша,  а ему было тогда шестнадцать лет, поразил гостей своим кулинарным шедевром. Но  торт, несмотря на то, что завоевал сердца гостей, не получил своего признания. Франц,  закончив своё обучение в придворной кондитерской, переезжает  в Будапешт. И только в 1848 году он возвращается в Вену.

Старший сын Франца, Эдуард решил продолжить дело отца. Получив образование кондитера, он вносит изменения в рецепт торта. Сначала торт с успехом продаётся в кондитерской Демель. В 1876 году Эдуард Захер открывает свой отель, визитной карточкой,  которого стал австрийский шоколадный торт Захер.  В 1934 году начался судебный спор между кондитерской Демель и отелем Захер. Каждая из сторон хотела иметь право на оригинальный рецепт. Сын Эдуарда  решает продать  первоначальный рецепт Франца Захера  демелевской кондитерской.  Разногласия между Демелем и отелем Захер продолжаются до 1963 года. В итоге в отеле Захер изготовляют торт,  увенчанный круглой шоколадной печатью, и называют оригинальный  торт Захер. Демелевская кондитерская украшает свой  торт треугольной шоколадной печатью. С детства мы помним торт Прага, советский вариант торта Захер.

Рецепт торта Захер

Берём 135 грамм масла, взбиваем с 45 граммами сахарной пудры. На водяной бане растапливаем 135 грамм чёрного шоколада. Смешиваем масло и шоколад. Теперь отделяем у шести яиц белки и желтки. По одному желтку вводим в смесь масла и шоколада. Соединяем  белки и 180 грамм  сахара. Первую и вторую смесь соединяем. Добавляем 135 грамм просеянной муки. Бисквит выпекаем  один час при температуре 180 градусов. Готовый торт разрезаем  на две части и пропитываем абрикосовым  джемом. Украшаем Захер  шоколадной глазурью.

В 1998 году испекли самый большой торт Захер , который попал в книгу рекордов Гиннеса. Возможно,  этот шедевр  кулинарного искусства вдохновит ещё не одно поколение на установление новых рекордов.

Регина Липнягова  специально  для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php