Тысяча островов
Под этим романтическим названием скрывается не архипелаг в Тихом океане, а удивительный соус, который является оригинальным дополнением к салатам. Своим появлением этот соус обязан одному из поваров туристической с одноименным названием, которое располагается вдоль реки Святого Лаврентия и является одним из любимых туристических мест для жителей Канады и США. Повар одного из местных ресторанов однажды решил при большом наплыве гостей сделать салат с соусом, для которого взял имеющиеся на тот момент ингредиенты. И именно это сочетание вкусом так понравилось гостям, что заправка для салата получила название «Тысяча островов». Широкую популярность этот в общем-то несложный соус получил тогда, когда его было решено включить в меню известного отеля в Чикаго «Вальдорф-Астория», после чего он стал национальным блюдом американской кухни. Соус «Тысяча островов» служит не только в качестве заправки для салатов, но и основой для начинки любимой американской еды – гамбургеров и чизбургеров.
Соус «Тысяча островов»
Для приготовления классического американского соуса «Тысяча островов» вам понадобится следующий набор простых и доступных продуктов:
- 200 мл майонеза
- 3 столовые ложки кетчупа
- 3 зубчика чеснока
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 2 столовых ложки оливок или каперсов (можно заменить 1 маринованным небольшим огурцом)
- 1 небольшой красный лук
- соль по вкусу
Лук мелко порезать, как можно мельче, чеснок пропустить через пресс. Смешать в отдельной посуде майонез и кетчуп, можно по вкусу добавить несколько капель соуса чили или использовать сразу же острый кетчуп. Оливки, маслины или каперсы мелко порезать, чтобы они имели очень мелкие кусочки, которые будут создавать единую гармонию вкуса в соусе «Тысяча островов», но не будут чувствоваться отдельно. Сваренные яйца натереть на мелкую терку и отправить к майонезу с кетчупом. Смешать майонез и кетчуп, сваренные яйца, мелко нарезанный лук, оливки или каперсы, чеснок и хорошо перемешать соус до однородного состояния.
Идеально подавать соус «Тысяча островов» к рыбе, креветкам или блюдам на гриле. Традиционная американская кухня, как известно не обходится без барбекю, и поэтому данный соус можно увидеть за столом каждый раз, когда американцы готовят гриль-меню. По вкусу в соус «Тысяча островов» можно добавить зелень – петрушку, укроп или рукколу, чтобы оттенить его вкус и добавить ему легких средиземноморских ноток.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.