В каких продуктах содержится меланин
Вещество меланин является одним из естественных средств защиты кожи от интенсивного воздействия солнечных лучей. При нормальном функционировании организма вследствие длительного пребывания на солнце выработка данного вещества организмом повышается, вследствие чего кожа приобретает смуглый оттенок.
При недостаточном уровне выработки меланина организмом, либо при длительном нахождении на очень ярком солнце желательно получать компоненты данного вещества извне. Для этого желательно знать, в каких продуктах содержится меланин.
В каких продуктах содержится меланин
Стоит заметить, что сам меланин в продуктах питания не содержится, а вырабатывается исключительно организмом человека, используя ряд веществ, поступающих вместе с пищей. К перечню таких веществ относится, например, аминокислота тирозин, ряд минералов (медь) и другие вещества, участвующие в процессе создания меланина.
К продуктам, содержащим вещества, помогающие вырабатывать меланин, в первую очередь следует отнести продукты животного происхождения. В частности, к данному перечню относятся мясные продукты: рыба, мясо птицы (например, индейки и курицы), яйца, и различные молочные продукты. К последним относятся разные сорта твердого сыра и собственно молоко.
Также важным веществом для выработки меланина является медь, которая содержится преимущественно в морепродуктах. Наибольшее содержание этого минерала наблюдается в устрицах и других морских моллюсках. Также этот минерал содержится в некоторых мясных субпродуктах, например – в печени. Медь, кроме участия в образовании меланина, также помогает синтезировать эластин – вещество, способствующее сохранению эластичности кожи.
Аминокислота тирозин, используемая организмом в процессе синтеза меланина, содержится преимущественно в различных продуктах растительного происхождения. В частности, наиболее богатое содержание этого вещества наблюдается сое и некоторых злаковых и бобовых (лимская фасоль, тыквенные и кунжутные семечки).
Кроме перечисленных выше, существует также дополнительный перечень продуктов, употребление которых будет стимулировать повышение содержания меланина благодаря наличию в них тирозина и меди. К такому перечню можно отнести орехи (например, миндаль, арахис и кедровые орешки) и бобовые (фасоль любого сорта). Также содержание перечисленных веществ наблюдается в ряде темнолистовых овощей. Желательно употребление таких фруктов, как бананы и авокадо. Богаты веществами для выработки меланина также зерновые культуры: рис, кукуруза, ячмень.
Кроме перечисленных выше продуктов, выработку меланина повышают также отвары и настои некоторых лекарственных трав, например – ромашки, мелиссы, хмеля, пустырника.
Стоит заметить, что ряд средств и продуктов вызывает снижение уровня меланина. При их употреблении уровень синтеза данного вещества будет снижен вне зависимости от наличия в меню других продуктов, уровень этого вещества в организме будет снижаться. Снижение уровня меланина вызывают различные виды стимуляторов (кофе, крепкий чай, энергетические напитки), транквилизаторы (снотворное, антидепрессанты), анальгетики.
Проблемы с позвоночником ни в коем случае нельзя запускать. Предлагаем пройти обследование и сделать МРТ позвоночника. Быстро и недорого. Подробнее на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.