В каких продуктах содержится витамин «А»
Витамин «А», равно как и витамины других групп для человеческого организма является чрезвычайно полезным. Прежде всего, он повышает зрение, приводит в норму эндокринную систему и обмен веществ, нормализует работу сердца, очищает кровь, укрепляет костную систему и даже омолаживает кожу и способствует росту волос. Конечно, можно купить себе какой-то комплекс, но ведь намного проще и лучше использовать натуральные продукты. Сейчас мы и посмотрим, в каких продуктах содержится витамин «А».
В каких продуктах содержится витамин «А»
Прежде, чем приступать к выяснению ответа на вопрос, в каких продуктах содержится витамин «А», следует иметь ввиду, что в самой группе выделяют два основных: это ретинол, относящийся, так сказать, к готовому виду, и бета-каротин, который усваивается организмом при помощи некоторых ферментов.
Что же касается именно того, в каких продуктах содержится витамин «А», здесь можно выделить несколько основных групп. Это продукты типа рыбьего жира, печени, рыбной икры, высокожирных сыров, яичных желтков, сливок, сметаны, молока, сливочного масла и т.д.
Однако, если рассматривать вопрос, в каких продуктах содержится витамин «А», с точки зрения суточной потребности человека, здесь 100-процентным показателем обладает морковь. Порядка 50% такой нормы содержат ягоды черемши, 30% приходится на брокколи, петрушку, листья салата и болгарский перец. Еще меньше (15-20%) нормы содержит черноплодная рябина, абрикосы, тыква, калина и хурма.
Зато настоящими рекордсменами среди всех продуктов являются боярышник и одуванчик. Они отличаются самым высоким содержанием витамина «А». Шутка ли, в них процентный показатель суточной нормы составляет целых 160%. Неудивительно, что у многих хозяек очень большой популярностью пользуется варенье из одуванчика, а огромное количество народных целителей (впрочем, как и специалисты в области традиционной медицины) при многих заболеваниях рекомендуют употреблять настойку из боярышника.
В целом, с вопросом, в каких продуктах содержится витамин «А», мы немного разобрались. Теперь стоит обратить внимание на то, что сами витамины этой группы являются водонерастворимыми, а растворяются только в жирах. Кроме того, содержание витамина «А» практически во всех продуктах очень сильно снижается в результате термической обработки. Так что, если возникла необходимость усиленного потребления витаминов этой группы, как уже понятно, лучше отдать предпочтение свежим продуктам.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.